Mac World

Роскомнадзор не нашел нарушения российских законов в Windows 10

Роскомнадзор не нашел в деятельности Microsoft противоречий закону о защите информации. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос вице-спикера Госдумы Николая Левичева, на который ссылается РИА Новости.

top-10-special-1

В комментариях ведомства говорится, что деятельность Microsoft в части работы ее новой операционной системы Windows 10 не подпадает под российский закон об информации, а пользователи системы сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение.

Пользователи системы сами принимают лицензионное соглашение, говорится в ответе ведомства. «Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», — пишет Роскомнадзор.

Windows 10 не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», указывает ведомство. «В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети «Интернет», в части порядка работы программного продукта Windows 10», — отметили в Роскомнадзоре.

В своём ответе Левичеву представители ведомства перечислили, какие именно данные собирает Windows 10. В частности, система получает от пользователя его имя, фамилию, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении.

21 августа вице-спикер Госдумы Николай Левичев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в российских органах власти, госкомпаниях и научно-исследовательских институтах. Также он попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова провести проверку соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона об информации.

В Microsoft отмечают, что компания не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям. По словам сотрудников корпорации, в операционной системе Windows 10 пользователям на самом деле уже сейчас «предлагается несколько вариантов настроек управления данными».

13 комментариев

Написать комментарий