Программы

Роскомнадзор может заблокировать всё, кроме Telegram

5
6

16 апреля 2018 года операторы начали блокировать доступ к Telegram на территории России. За два дня из-за действий Роскомнадзора нарушилась работа многих сервисов, а Telegram продолжает работать.
Команда мессенджера не собиралась просто так сдаваться. Как и обещал Дуров, в Telegram появился встроенный метод обхода блокировки. Для этого приложение присылает технические уведомления с новыми адресами серверов. Вчера Роскомнадзор поставил в очередь на блокировку более полумиллиона адресов. К середине 17 апреля в очереди на блокировку 16 миллионов IP-адресов серверов Google и Amazon.

Telegram не использует все эти адреса. Большинство IP-адресов принадлежат другим компаниям, многие из которых предоставляют услуги в России. Пользователи жаловались на ошибки при онлайн-оплате картами MasterCard, наблюдаются проблемы с сервисами Google и Microsoft, Dropbox и «Сбербанк Онлайн». У некоторых не работал стриминг через Spotify, были проблемы с доступом к социальной сети «Одноклассники», мессенджеру «ТамТам», некоторым российским сайтам и онлайн-играм.

Роскомнадзор пытается всеми силами ограничить распространение Telegram. Ведомство попросило App Store и Google Play удалить приложение из русскоязычных магазинов. Администрация крупнейшего хостинга программ для Android APK Mirror пожаловалась, что представители Роскомнадзора попросили запретить скачивание установочного файла Telegram для пользователей из России. На форуме 4PDA удалили тему с обсуждением Telegram.

Компании, предоставляющие VPN, получили уведомление от Роскомнадзора с просьбой блокировать трафик из Telegram. Некоторые из них сразу заявили, что не будут сотрудничать с российскими властями. Владельцев прокси-серверов обвинили в экстремизме и просят отключить прокси.

Несмотря на все действия Роскомнадзора, Telegram продолжает работать. Но иногда могут наблюдаться проблемы с подключением. Дуров об этом предупредил 13 апреля и предложил использовать VPN или прокси-сервер.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале (если можете обойти блокировку), а также в приложении MacDigger на iOS.

5 комментариев

Написать комментарий