Mac World

Роскомнадзор может заблокировать Google в России

Иностранные компании, владеющие новостными агрегаторами, должны зарегистрировать в России юридическое лицо для внесения в специальный реестр. На это им отведут три месяца в новом году. В противном случае компании будут заблокированы на территории РФ за неисполнение местного законодательства.

google-server-1

Все иностранные фирмы, осуществляющие в России деятельность как новостные агрегаторы, должны будут, согласно предписанию Роскомнадзора, зарегистрировать российское юридическое лицо или же покинуть рынок. Изменения касаются и крупнейших игроков рынка — компаний Google и Bing, чей трафик превышает 1 млн посетителей в сутки.

Как рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, такую высокую посещаемость сейчас имеют только крупные игроки рынка — «Яндекс», Google, Mail.ru и др. Это упрощает для надзорного ведомства процесс мониторинга.

«В случае если владелец является иностранным, ему дается три месяца на регистрацию юрлица на территории России», — пояснил Вадим Ампелонский.

В то же время у корпорации Google в России есть юрлицо — ООО «Гугл». Однако сама Google указала, что основное направление работы компании — рекламная деятельность, а отнюдь не информационные услуги. Кроме этого, Google неоднократно отмечала, что в России у нее нет полноценного представительства.

google-server-2

Bing.com принадлежит корпорации Microsoft, у которой в России есть компания ООО «Майкрософт Рус». По данным ЕГРЮЛ, основные виды деятельности этой компании — «разработка программного обеспечения и консультирование в этой области», «деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети интернет».

Закон о новостных агрегаторах вступает в силу 1 января 2017 года. Он устанавливает требования к владельцам таких ресурсов. В числе прочего владелец агрегатора должен хранить на протяжении шести месяцев информацию, которая была размещена агрегатором, и удалять по требованию надзорного ведомства новости, не соответствующие требованиям закона.

Кроме того, владелец ресурса несет ответственность за контент новостных изданий, если они не зарегистрированы как СМИ.

24 комментария

Написать комментарий