Mac World

Роскомнадзор исключил «Википедию» из реестра запрещенных сайтов

Роскомнадзор признал, что «Википедия» выполнила требования Черноярского суда Астраханской области, предписавшего удалить из статьи о наркотическом веществе Чарас запрещённую информацию. Об этом сообщают представители ведомства и онлайн-библиотеки.

block-ik-2

Роскомнадзор направил администрации энциклопедии уведомление об исключении ссылки на статью из «реестра запрещённых сайтов», сообщил директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Ссылку на статью о чарасе внесли в реестр вечером 24 августа, а удалили из него утром 25 августа. При этом ранним утром 25 августа пользователи социальных сетей начали сообщать, что у них перестала открываться «Википедия».

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии „Википедия“ исполнено. Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства».

Сравнение версии статьи по пунктам «Сбор и приготовление» и «Употребление» от 11:00 25 августа с более ранними не показало изменений по тексту. В решении Черноярского суда от 26 июля, в частности, отмечалось, что недопустимо подробно описывать способы приготовления и употребления наркотика.

«Размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества „чарас“, а также его составляющие и дозировка. Одним из составляющих компонентов вещества, изготовление которого подробно описано, является растение конопля, в состав которой входит каннабис (марихуана), включённое в утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён».

block-ik-1

Ранее администрация «Википедии» перенесла статью о чарасе на другой адрес, а по старому адресу, который указан в решении суда, создала список значений слова «чарас». Однако сначала Роскомнадзор посчитал такую меру недостаточной. «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещённой», – заявили в ведомстве.

18 августа Роскомнадзор направил администрации русской «Википедии» требование удалить или заблокировать статью для России. 20 августа исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил СМИ, что «Википедия» не собирается удалять статью. 24 августа Роскомнадзор опубликовал сообщение, в котором говорилось, что ведомство направило провайдерам уведомление о необходимости блокировать статью о чарасе. В этот же день «Википедия» опубликовала инструкцию на случай блокировки Роскомнадзора.

18 комментариев

Написать комментарий