Mac World

Роскомнадзор автоматизирует поиск нецензурных слов в рунете

Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического мониторинга онлайн-изданий. Задача системы — поиск нецензурных слов в статьях и комментариях. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

macbook-mat-1

По словам Ампелонского, в настоящее время программа активно дорабатывается. Планируется, что полностью она будет готова до конца 2014 года. Сейчас специалисты Роскомнадзора подбирают для нее список ключевых слов. Сначала программа будет искать только тексты и изображения, но не исключено, что впоследствии она сможет работать также с аудио и видео, пишет во вторник газета «Известия».

«Задача системы – поиск нецензурной брани в статьях и комментариях. Сейчас специалисты ведомства ищут запрещенную лексику в интернет-СМИ в ручном режиме», – рассказал он.

В настоящее время специалисты Роскомнадзора в ручном режиме просматривают 5 000 СМИ. Полная стоимость создания системы оценивается в 25 млн рублей.

В апреле прошлого года Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурной брани в СМИ. Под этим подразумевались слова на “х”, “п”, “е”, “б” и производные от них выражения. Накануне президент также подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средствах массовой информации.

Эксперты опасаются, что разработанную систему могут использовать для борьбы с популярными блогерами, некоторые из которых не обходятся без матерных слов в своих публикациях.

18 комментариев

Написать комментарий