Mac World

«Росатом» представил ядерную батарейку, способную проработать 50 лет

20
124

«Росатом» анонсировал атомную батарейку, срок работы которой составляет не менее 50 лет. Опытный образец был представлен впервые на IX форуме «Атомэкспо-2017». Стоимость такого элемента питания после начала серийного производства пока оценить сложно.

Батарея основывается на изотопе Ni-63 и совершенно безопасна, утверждает глава ФГУП «НИИ НПО Луч» (предприятие Росатома) Павел Зайцев. Он отметил, что вольт-амперные характеристики нового источника питания невелики, но в качестве источника питания, к примеру, для медицинских кардиостимуляторов, хорошо подходит.

Прослужит атомная батарейка не менее 50 лет. Стоимость одного элемента на данный момент составляет около $4000, в связи с чем говорить о широкой доступности изобретения пока рано.

«Стоимость достаточно высока, если говорить о грамме Ni-63. Это порядка $4000, каждый алмазный элемент — его стоимость варьируется от десяти до ста тысяч рублей, — сообщил Зайцев. — О стоимости серийного образца пока говорить рано, это экспериментальный образец».

В форуме принимают участие 90 российских и зарубежных компаний, представляющих новинки в области ядерной энергетики, включая такие масштабные проекты, как плавучая АЭС.

20 комментариев

Написать комментарий