iPhone & iPad

Родительский контроль на iPhone и iPad, или как ограничить доступ ребенка к iOS-устройству

Желание контролировать все то, что ребенок может делать на своем iPhone или iPad, может посетить любого родителя, рискнувшего подарить к началу учебного года культовый гаджет. На что стоит обратить внимание при выборе программного обеспечения для iOS-устройств?

В задачи родительского контроля могут быть включены запрет на посещение нежелательных интернет-сайтов, ограничение ребенка в доступе к услугам связи, а также контроль работы с приложениями на устройстве. В качестве опции может быть удаленный мониторинг того, что именно (и не на уроках ли) делает ребенок в настоящий момент.

Однако не каждый разработчик в свой продукт включает все составляющие, и подчас даже «редуты», возведенные компаниями, собаку съевшими на информационной безопасности, сдаются практически без боя.

В операционной системе iOS есть своя «сдерживающая» функция, а потому альтернатив и дополнений в магазине App Store на порядок меньше, чем, к примеру, в Google Play. Средства родительского контроля, встроенные в iOS позволяют ограничить использование некоторых штатных приложений, а также запретить установку и/или удаление софта. Среди программ, которые можно выключить, значатся браузер Safari, клиент для просмотра роликов на YouTube, камера, приложение для покупок в интернет-магазине аудио- и видеоконтента iTunes.

Для защиты родительских настроек используется четырехзначный пароль, что дает порядка 10 000 комбинаций. Однако даже если ребенок отличается терпеливостью, подобрать пароль будет непросто: после нескольких неудачных попыток аппарат постепенно увеличивает таймаут перед следующей попыткой. Кроме того, на экране ввода пароля отображается число неудачных попыток, что выдаст юного хакера с головой.

Каких-либо настроек для фильтрации сайтов в Safari не предусмотрено. При отключении приложения оно просто пропадает из меню. Оставить возможность пользоваться добропорядочными ресурсами можно только с помощью сторонних решений.

Платформа iOS предъявляет жесткие требования к разработчикам, что не позволяет им создавать программы, работающие на системном уровне и контролирующие другое ПО, не нарушив при этом запреты Apple. Тем самым, фактически, единственный способ фильтрации веб-контента сводится к использованию стороннего браузера, обеспечивающего такую функциональность. Все прочие браузеры при этом должны быть удалены (вместе с блокировкой возможности установки программ), а штатный Safari отключен: в противном случае смысл в использовании «стража» теряется.

При отсутствии других браузеров может помочь Kaspersky Parental Control, выпущенный для iOS. Приложение от «Лаборатории Касперского» подается авторами как раз в качестве средства контроля посещения «недетских» сайтов. Однако работает программа, опираясь на собственные «черные» списки сайтов, и эти списки нельзя изменить или дополнить. Кроме того эту защиту можно без труда обойти. Приложение K9 Web Protection Browser лучше противостоит попыткам добраться до запретных плодов: поиск изображений и видео авторы заблокировали.

3 комментария

  • А

    Андрей 6 лет назад
    0
    //Оставить возможность пользоваться добропорядочными ресурсами можно только с помощью сторонних решений. Есть решение и для встроенного safary. Нужно завести себе аккаунт на google, потом один раз авторизоваться с ним на детском устройстве. Далее в этом аккаунте в google можно включить фильтрацию поиска. В итоге при запуске Safary будет автоматически активироваться данный аккаунт и поисковик будет выдавать результаты в соответствии с настройками. Ещё у родителей появится возможность в этом же самом аккаунте смотреть лог поисковых фраз, чтобы контролировать, что искал в интернет ваш ребенок. Я именно так настроил iPad своего ребенка и теперь за него спокоен 6 лет назад

Написать комментарий