iPhone & iPad

Родителей российских школьников заставят покупать планшеты

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что все школьные учебники с 2015 года будут иметь электронную версию, сообщает Гудок. «Все учебники будут иметь мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий», — заявил министр.

Happy-school-kids-2

Ливанов также отметил, что школы не станут полностью отказываться от бумажных книг. Кроме того, не будет и единого учебника, поэтому у родителей в любом случае останется выбор. Ранее Дмитрий Ливанов уже говорил о возможной замене бумажных учебников электронными. Это было связано с большим весом портфелей у школьников.

Известно, что в американском Лос-Анджелесе городские власти закупают для школьников iPad. В частности, местное управление образования уже одобрило сделку с Apple на $30 млн. По мнению американских экспертов, iPad лучше других моделей и при этом стоят они дешевле. Программа по переходу с бумажных учебников на электронные затронет учащихся от детского сада до 12 класса.

Заслуженный учитель России, директор столичного центра образования №548 Ефим Рачевский заявил, что учителя и школьники уже сейчас готовы перейти от бумажных учебников к электронным. Во-первых, это поможет разгрузить портфель учеников, а, во-вторых, бумажная книга стала слишком дорогим удовольствием, уверен эксперт. По словам Рачевского, появление электронных учебников в школах «так же неизбежно, как появление в пятнадцатом веке учебников или книжек на печатной основе после изобретения Иваном Гуттенбергом печатного станка».

В то же время не все педагоги разделяют такую точку зрения. К примеру, директор ростовской школы № 112 Евгений Галдаев уверен, что «никакой электронный прибор не заменит книгу». «Ведь она, прежде всего, воздействует на душу и сердце. Обычная книга дешевле: по цене одной электронной можно приобрести несколько комплектов учебников, которые прослужат в течение нескольких лет. Плюс ко всему, не понятно, каким образом занести все учебники в планшеты и при этом сохранить авторское право за создателями?», – заявил журналистам директор.

По мнению педагога, если сейчас бумажные учебники приобретаются за счет государства, то кто будет покупать электронные? «Как быть, если дорогой гаджет потеряется или выйдет из строя? Кто возместит ущерб в этом случае? Да и работа прибора зависит от электричества. Как учить урок, если света нет, а аккумулятор разрядился? Нужно, прежде всего, понять ответы на эти вопросы, а уж потом говорить о нововведении!» – заявил Евгений Галдаев.

2 комментария

Написать комментарий