Технологии

Робот Фёдор успешно вернулся с МКС на Землю

113

Спускаемый аппарат «Союз-14» с роботом Фёдором на борту успешно приземлился в Казахстане 7 сентября в 0:32 по московскому времени. Трансляция посадки не велась, Роскосмос сообщает, что посадка прошла в штатном режиме.

Корабль 27 августа доставил на МКС 670 килограмм груза, среди которых был антропоморфный робот Skybot F-850 (Фёдор), он управляется оператором через специальный костюм и повторяет за ним все движения. Робот не сразу начал реагировать на включение, космонавты даже предлагали «молотком стукнуть» по кнопке. Космонавт Александр Скворцов, обученный работе с андроидом, несколько дней тестировал рабочие системы в состоянии невесомости.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «Союз-14» состоялся 22 августа. Роскосмос впервые тестировал эту пару, робот Фёдор был отправлен в качестве полезной нагрузки. Глава корпорации Дмитрий Рогозин сообщал журналистам, что второе поколение космических роботов сконструируют без ног и менее антропоморфными.

Digger публиковал колонку Александра Хохлова, инженера-конструктора космического приборостроения, члена Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, почему людям нужно летать в космос, если это небезопасно и есть роботы, похожие на Фёдора.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий