Технологии

«Союз» со второй попытки пристыковался к МКС. Робот Фёдор готовится к работе на станции

173

Транспортный корабль «Союз МС-14» пристыковался к МКС со второй попытки. Это произошло в 6:08 по московскому времени. Космонавты готовятся к переносу робота Фёдора и почти 600 кг другого груза (продуктов питания, медицинского оборудования, средств личной гигиены и другого) на борт станции.

Дмитрий Рогозин отмечает, что причиной неудачи первого сближения стала отказавшая аппаратура: «Этой аппаратуре десять лет, и она не российского производства». Кораблю не удалось состыковаться с МКС в автоматическом режиме 24 августа. Для второй попытки космонавтам пришлось освободить стыковочный узел «Звезда», переведя корабль «Союз МС-13» на узел «Поиск». Возвращение корабля с андроидом Фёдором и результатами космических научных работ на Землю запланировано на 7 сентября.

Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения и член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, прокомментировал для Digger событие: «Успешная стыковка корабля "Союз МС-14", несомненно, хорошая новость, ведь в случае неудачи на борт бы не попало около 670 кг полезных грузов. С другой стороны, основная цель пуска уже успешно выполнена: была протестирована совместная работа новой ракеты-носителя "Союз-2.1а" и корабля "Союз МС-14", в первую очередь его система аварийного спасения. Если бы по техническим причинам корабль не смог бы пристыковаться к станции, он вернулся бы на Землю и его спускаемый аппарат мягко приземлился в степях Казахстана».

Корабль с андроидом и грузом вывела на орбиту новая ракета-носитель «Союз-2.1а». Планируется, что Россия к 2020 году завершит использование ракеты-носителя «Союз-ФГ». «Остался всего один пуск [этой ракеты], после чего у Роскосмоса на некоторое время будет только один стартовый стол для запусков по программе Международной космической станции, а знаменитый "Гагаринский старт" будет закрыт на модернизацию, чтобы перепрофилироваться на коммерческие пуски с партнёрами из Объединённых Арабских Эмиратов, оплатившими этот ремонт», — дополняет Хохлов.

Вчера стало известно, что Европейское космическое агентство временно отказалось доставлять своих астронавтов на МКС на российских ракетах и будет сотрудничать с американцами.

0 комментариев

Написать комментарий