Технологии

Робот Фёдор не смог попасть на МКС с первой попытки (обновлено)

268

Транспортный корабль «Союз МС-14» с грузом для экипажа и антропоморфным роботом FEDOR не смогли пристыковать к МКС с первой попытки. Стыковка должна была пройти в автоматическом режиме, но системе не удалось стабилизировать корабль, чтобы начать финальное сближение.

«Союз» должен был состыковаться с МКС в 08:30 по московскому времени, но с дистанции 96 метров корабль начал отходить от станции. Сейчас он не ближе 300 метров от МКС. Прессу попросили покинуть Центр управления полётами, пока выясняются причины неудачи и время следующей стыковки.

Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, комментирует запуск и стыковку:

Доставка андроида «Фёдора» на МКС совпала с испытательным полётом беспилотного корабля «Союз МС-14» на ракете «Союз-2.1а». Основная цель —  проверка полёта в связке корабля с новой ракетой, которая ранее использовалась только для грузовых кораблей «Прогресс», а теперь полностью заменяет прошлую версию ракеты «Союз-ФГ»

Робот FEDOR — лётный образец андроида, разработанного для пожарных. Он отправлен на МКС в качестве полезной нагрузки. На станции им должен управлять космонавт Александр Скворцов, который проходил подготовку на Земле. Робот пробудет на орбите две недели и вернётся 7 сентября.

UPD: В трансляции NASA сказали, что астронавты будут менять оборудование, чтобы подготовиться к следующей стыковке, которая может произойти в ночь с воскресенья на понедельник.

0 комментариев

Написать комментарий