Технологии

Роболодки MIT самостоятельно соединяются в мосты

131

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Амстердамского института современных городских решений (AMS Institute) обновили свои плавающие роботизированные платформы. Теперь они не только самостоятельно движутся и перевозят грузы и людей, но могут соединяться в цепочки и даже образовывать мосты. Работа платформ подробно описана в блоге Роба Мэтисона, одного из участников проекта Roboat.

Новый алгоритм отвечает за планирование маршрутов без столкновений с другими объектами. Прототипы Roboat распечатаны на 3D-принтерах: это прямоугольные роботы длиной 4 м и шириной 2 м, оснащённые датчиками, двигателями, микроконтроллерами, модулями GPS, камерами и другим оборудованием. Они сцепляются специальными защёлками.

Во время стыковки один из роботов останавливается, а другой приближается к нему, вычисляя безопасные пути и определяя кратчайшую траекторию до пункта назначения. Разработчики говорят, что на определение безопасного маршрута требуется менее 100 миллисекунд.

В реальных экспериментах, проводимых в бассейне, исследователям удалось выстроить прямой мост из роботов, а затем заставить их перестроиться в L-образную фигуру. Команда надеется, что в 2020 году им удастся поучаствовать в проекте RoundAround и выстроить динамический мост между музеем науки NEMO в центре Амстердама и районом города через 60-метровый канал.

0 комментариев

Написать комментарий