iPhone & iPad

RIM будет лицензировать BlackBerry 10 другим производителям

3
1

Канадская RIM будет лицензировать свою новую операционную систему BlackBerry 10 другим производителям. Глава компании Торстен Хейнс заявил, что сейчас мобильная платформа находится на финальной стадии тестирования, и любой производитель смартфонов сможет ее использовать.

В основе новой программной платформы BlackBerry 10 лежит ядро ОС QNX. В прошлом QNX применялось для работы автомобильных компьютеров, атомных станций и военной техники.

«QNX уже лицензируется рядом производителей в промышленном секторе, мы намерены пойти в случае с BlackBerry 10 тем же путем, – говорит Хейнс. – Платформа может быть лицензирована».

BlackBerry 10 должна будет предложить пользователям еще больше функций для обеспечения безопасности, чем нынешние версии операционных систем BlackBerry OS 10. Более того, именно безопасность ОС и данных, находящихся под ее управлением, должна будет стать одним из главных козырей этой разработки.

«Безопасность становится все более сложной, и не только для предприятий, но и для потребителей тоже. Предприятия обычно имеют централизованную инфраструктуру безопасности, часто с выделенным для этого персоналом. The BlackBerry Enterprise Server позволяет администраторам видеть сотни устройств и контролировать политику безопасности для смартфонов через Network Operations Center. Сейчас в отрасли появляется все больше решений для потребителей, приравнивающих смартфон к цифровому бумажнику. Здесь безопасность также играет все возрастающую роль», – заявил старший вице-президент по безопасности BlackBerry Скотт Тотцке.

В RIM не исключают, что компания может сделать BlackBerry референсной платформой, то есть шаблоном, на основе которого будет создаваться нечто новое.

В компании говорят, что многие из работ, запланированных к реализации в BlackBerry 10, пока находятся в процессе разработки. Также известно, что после выхода десятой версии операционной системы на ее базе смогут работать не только смартфоны BlackBerry, но и планшет PlayBook. Первые телефоны на новой платформе появятся в начале 2013 года.

Между тем аналитики делают прогноз, что в ближайшие четыре года доля операционной системы BlackBerry будет и далее составлять 6%, уступая рыночную долю таким компаниям как Android, iOS и Windows Phone.

3 комментария

Написать комментарий