iPhone & iPad

Революция Apple SIM, или когда ждать iPhone без SIM-карты

26
70

Новые планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3 позволяют переключаться между разными сотовыми операторами без покупки у них SIM-карт. И это только начало – в перспективе встроенные SIM-карты Apple должны полностью изменить метод подключения пользователей к сотовым сетям, пишет Astera.

Apple-Sim-1

Новый iPad Air 2 тоньше и быстрее своих предшественников, однако наибольшую значимость для рынка имеет новая SIM-карта. Так называемая Apple SIM на планшетах позволяет из меню операционной системы выбирать между краткосрочными тарифными планами операторов в США и Великобритании.

«В любой момент можно выбрать самый лучший тариф без всяких долгосрочных обязательств, – говорится на сайте Apple. – Находясь в другой стране, можно выбрать тариф местного оператора на время поездки».

Если эта инновация получит массовое распространение, то вкупе с поддержкой 20 LTE-диапазонов она может сделать iPad идеальным планшетом для поездок. Однако успех Apple SIM в США и других странах будет зависеть от того, насколько Apple удастся убедить операторов в том, что это хорошая идея. Пока в этом проекте сотрудничают только четыре оператора: AT&T, Sprint и T-Mobile в США и EE в Великобритании.

«Только у Apple есть достаточный вес, чтобы провести такую сделку. Другим производителям остается лишь изумленно взирать со стороны, так как это лишний раз подчеркивает авторитет Apple», – говорит Бен Вуд, директор по исследованиям в ССS Insight.

Тот факт, что Apple начала этот проект на iPad, а не более важном для рынка iPhone, говорит о ее осторожности. С одной стороны может показаться, что операторы должны сопротивляться таким инициативам всеми силами. Однако если говорить о планшетах, операторам практически не удается заставить пользователей подключать их к сотовым сетям, так что здесь им нечего терять, считает Вуд.

«Для операторов это более гибкий подход, в котором они видят возможность получать больше прибыли. Они уже все перепробовали, но безуспешно», – объясняет аналитик.

Apple SIM – это все равно физическая карта, однако отраслевая организация GSM Association недавно заявила, что ее встроенные, или виртуальные SIM-карты уже начали пользоваться спросом на рынке M2M (системы автоматизации бизнеса). Ими пользуются AT&T, Etisalat, NTT DoCoMo, Telefonica и Vodafone. Эта технология может использоваться и на iPhone, чтобы переключаться между разными операторами и тарифами.

iPad-Apple-SIM-1

Сегодня SIM-карта является ключевым компонентом смартфона и основой процесса аутентификации абонента. Apple последовательно уменьшает размер чипа с обычных SIM до Micro-SIM и Nano-SIM в iPhone. А в ближайшем будущем производитель собирается сделать вызов сложившейся сотовой индустрии и полностью лишить телефоны этого компонента. Нововведение улучшит удобство использования сервисов, уменьшит размер и стоимость телефонов и повысит безопасность. Однако пока это сделать непросто.

«Есть существенная разница между SIM-картой только для данных и SIM-картой для данных и голоса, – объясняет Вуд. – Они по-разному обрабатываются. Кроме того, здесь позиции операторов сильнее, поскольку этот рынок сильно завязан на субсидиях». Тем не менее, по мнению аналитика, Apple SIM – это важный шаг на долгом пути к встроенным SIM-картам на смартфонах.

Помимо прочего, технология встроенных SIM-карт позволяет снизить расходы в области M2M. В таких сферах, как транспорт, бытовые счетчики и т.п. может быть сложно использовать традиционные SIM-карты, поскольку такие устройства часто далеко расположены и помещены в герметичный корпус. Это также позволяет обслуживать устройства дистанционно, что очень полезно при большом их количестве.

И даже если операторы видят в этом угрозу для себя, им все равно придется сотрудничать. «Это необходимо для развертывания подключенных автомобилей и другой потребительской электроники. Создание рынка – насущная необходимость», – поясняет Мэтт Хэттон, директор Machina Research.

26 комментариев

Написать комментарий