Mac World

Reuters: Касперский призывал «мочить в сортире» конкурентов из AVG

7
1

В 2009 году российский программист Евгений Касперский, один из основателей и глава «Лаборатории Касперского», призывал своего помощника подорвать работу своего конкурента — разработчика антивирусного программного обеспечения AVG Technologies. Об этом написала газета Reuters.

kasper-1

Агентство ссылается на одно из электронных писем Касперского, чья переписка оказалась в распоряжении Reuters. В своем письме Евгений Касперский процитировал известное высказывание Владимира Путина, призвав «мочить в сортире» компанию-конкурента. По словам бывших сотрудников компании, Касперский имел в виду обман AVG Technologies, который привел бы к серьезным ошибкам в работе компании.

«Честно говоря, мне будет очень плохо, когда AVG станут публичной компанией и заработают миллиард. Они не скажут спасибо ни вам, ни мне — даже не надейтесь. Мочить — вот один из методов, которые мы будет совершенно точно использовать в сочетании с другими», — приводит Reuters текст одного из писем Евгения Касперского.

В другом сообщении Касперский обращается к команде компании с предложением «мочить в сортире» AVG, отмечая, что руководитель европейского подразделения «Лаборатории» ранее очень положительно отозвался о тактике использования фальшивых атак для саботажа работы конкурентов.

Это не первое обвинение в адрес «Лаборатория Касперского». Ранее в августе Reuters написало, что компания в течение десяти лет обманывала конкурентов, поставляя им ложную информацию о вредоносных программах. Ложную информацию насчет того, какие файлы являются вредоносными, получали Microsoft, AVG и Avast. В результате антивирусные программы от этих производителей удаляли важные файлы с компьютеров их клиентов, ошибочно принимая их за опасные.

Источники утверждают, что основатель российской компании считал саботаж необходимым по двум причинам. «Ему не нравилось, что многие копировали программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Также он хотел повредить конкурентам, чтобы расширить влияние компании на рынке»,— сказали собеседники агентства.

«Лаборатория Касперского» назвала эти заявления ложными.

7 комментариев

Написать комментарий