iPhone & iPad

Republique – родина знает [обзор]

2
1

Перед тем, как купить\скачать Republique, нужно усвоить несколько простых вещей. Первая – если вы на своих телефонах гоняете «птичек», Ам Няма или выращиваете на своей веселой ферме овощи, то бросайте это дело – Republique вам, скорее всего, не понравится. Второе – чтобы проникнуться игрой, желательно иметь какой-то опыт обращения с приличными стелс-проектами: понимать, что значит Metal Gear Solid, Thief или Splinter Cell. Ну, и неплохо бы почитать хотя бы Оруэлла – или что-нибудь такое же утопично-тоталитарное (Замятин тоже подойдет). Если все эти пункты уже выполнены – присмотритесь повнимательнее: есть шанс сильно удивиться.

Republique-3

А штука в том, что Republique изначально создавался как большая, дорогая игра для маленьких платформ – то есть, то, что на консолях и ПК выходит пачками (ну, не пачками – пять-шесть в год), а вот на мобильных все никак. Имена авторов игры не дадут соврать: там и продюсер того же самого Metal Gear Solid, и автор FEAR, и популярные актеры озвучки. Все эти милейшие люди в своих интервью сразу ставили вопрос ребром: да, мы делаем нормальную игру для мобильных – «нормальную» в понимании тех людей, которые много (очень много) проводят времени за приставкой.

Получилось немного не в кассу (об этом ниже), но сильно – чего уж тут. Основа сюжета выполнена во всех традициях книжного тоталитаризма: в вымышленной стране к власти пришли диктаторы, провозгласили свою землю Республикой, установили везде камеры, на каждого человека завели подробное дело и, вообще, нагло ограничили свободу и равенство.

Republique-6

Разумеется, тут же нашлись оппозиционеры – мы играем за одного из них. Это безымянный хакер – наверное, единственный человек, которому повсеместная электрофикация только на руку – в его компьютере доступ ко всей Республике. По непонятным причинам, наш хакер вызвался помочь девушке Хоуп, которая хочет сбежать из Республики – ей собираются стереть память, поскольку она узнала что-то лишнее.

Большая часть игры – через глазок камеры. Вы наблюдаете за Хоуп, помогаете Хоуп, но не управляете ей. Вы словно ангел-хранитель: открываете ей двери, предупреждаете об охранниках, выключаете сигнализацию. Всевозможными намеками говорите, куда идти. Иногда связываетесь по телефону или другим неординарным способом.

Republique-5

Зачем это надо нашему герою – не совсем понятно, но, в любом случае, работать поводырем для девушки, которую обвиняют в государственной измене – задача не из легких. Она хрупкое создание, а значит, что почти любой контакт с охраной заканчивается плачевно – преступницу утаскивают обратно в камеру.

Поэтому, нужно избегать чрезмерного внимания секьюрити; собственно, на этом и строится вся игра. Вы должны вовремя отдавать команды, чтобы Хоуп успевала прятаться за ящиками, в темных комнатах и других непримечательных объектах – а оттуда гуськом, перебежками, проходила к спасительной двери или лифту. Поскольку охранников много, и двигаются они с завидной регулярностью, принимать решение надо быстро – этакий пазл на скорость.

Republique-1

Правда, есть в этом и негативный момент: на экране много разных кнопок, можно случайно не туда нажать. Или, скажем, не сразу и понять, что означает то или иное действие – иконка замочка на двери отнюдь не всегда символизирует его открытие.

Технически Republique, конечно, внушает: отличная графика, длинные ролики, хорошая анимация лиц. Плавные движения персонажей и правильный интерфейс – режим «хакера» открывается по отдельной кнопке, останавливая время. Иногда сложно не залюбоваться коридорными видами, и упустить девушку из поля зрения – довольно редкий эффект для карманной игры.

Republique-4

И в этом ее прелесть и одновременно проклятие. Republique создана как серьезный проект, да, спасибо, хорошо – но ведь самые популярные игры для мобильных неспроста выглядят так, как выглядят – потому, что здесь совсем другая система, идеология, геймерский опыт. Другое все – и дорогой, красивый, громоздкий Republique смотрится здесь как-то нелепо; все равно, что на турнир по дворовому футболу выставлять команду из Месси, Роналдо и Рибери. Подтверждает мое брюзжание и многочисленные топы iOS-игр за 2013 – игра, даром, что вышла в конце декабря, в подобные списки не попала – ни в наш, ни в остальные. А это о многом говорит.

И все же – будет совершенно несправедливо вас отговаривать (при условии, что пункты из первого абзаца реализованы). Republique – амбициозная попытка заявить, что и на iOS можно делать так, как на PlayStation 3. Мы не совсем согласны, (можно-то можно, но надо ли?), но пропускать игру не рекомендуется – кто знает, вдруг вы откроете для себя сильнейший проект ушедшего года.

А, и о насущном: Republique разбита на пять эпизодов, первый стоит 169 рублей – за остальные четыре придется выложить еще 479. Консольное качество – консольные траты.

2 комментария

Написать комментарий