iPhone & iPad

Рэпер Канье Уэст ненавидит встроенные покупки в iOS-приложениях

Как известно, самыми кассовыми приложениями в App Store являются те, что распространяются по модели Freemium. Не удивительно, что все больше разработчиков переходят на «сторону зла» и предпочитают делать свое ПО условно-бесплатным, добавляя встроенные покупки. Свой негатив на этот счет высказал американский рэпер Канье Уэст.

kanye-1

Вместо того, чтобы единовременно заплатить за хорошее приложение для себя или своих детей, пользователям приходится изо дня в день «заносить» разработчикам. Приложения для мобильных устройств уже давно превратились в огромное казино, где каждый норовит подсадить пользователя на «рулетку» и обобрать до нитки. Конечно, действительно есть интересные и правильно сбалансированные freemium-игры – но люди могут их не заметить, увязнув в очередной посредственной стратегии, где за каждую хижину требуют реальных денег. По-хорошему, Apple должна как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.

Исполнитель и продюсер Канье Уэст, столкнувшись с подобной проблемой, публично возмутился. В своем твиттер-аккаунте рэпер опубликовал весьма нелестные отзывы об играх на iPad. Его сообщения «лайкнули» около 200 000 раз.

«Черт бы побрал всех разработчиков детских игр, у которых есть встроенные покупки!!!», – негодует Уэст.

«Да это уму непостижимо!!! Мы даем iPad нашим детям, и каждые 5 минут нам приходит уведомление о покупках!!!», – пишет рэпер.

«Заклинаю вас: если игра придумана для двухлетнего ребенка, позвольте ему развлекаться, чтобы родители могли просто отдохнуть»,– потребовал Канье.

Казалось бы, рэпер прав, ведь встроенные покупки могут сыграть злую шутку с неподготовленным пользователем. В прошлом году Федеральная торговая комиссия США обязала Apple возместить $32,5 млн родителям несовершеннолетних покупателей. Если ребенок установил на iOS-устройство приложение или приобрел виртуальные деньги и какие-то виртуальные вещи, а система при этом не запросила у него пароль, то у родителей есть право получить компенсацию.

bui-app-1

Тогда Apple специально добавила в iOS дополнительное предупреждение при осуществлении покупок внутри приложений. После проведения покупки iPhone и iPad сообщают об успешном совершении платежа и о том, что в течение 15 минут система не будет повторно запрашивать пароль для новых покупок.

kanye-4

Праведный гнев Уэста, однако, вполне можно назвать лукавством. Популярная игра Kim Kardashian: Hollywood, права на которую принадлежат жене музыканта, является условно-бесплатной и имеет встроенные покупки. Двойные стандарты в мире шоу-бизнеса. Хотя, возможно, Уэст не догадывается о бизнесе своей супруги.

34 комментария

Написать комментарий