iPhone & iPad

Рекордный объем поставок iPhone 6 может вызвать подорожание смартфонов на Android и WP

По сообщению аналитического агентства UDN, рекордный объем поставок смартфонов iPhone 6 в этом году приведет к подорожанию мобильных устройств других производителей. Речь идет о телефонах с операционными системами Android и Windows Phone.

iphone_6_rumors-1

На прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщило, что Apple готовится к наиболее массовому в своей истории старту продаж мобильных устройств. Первая партия iPhone следующего поколения очень велика, поскольку производитель уверен в интересе потребителей к модели с экраном большего, чем у всех его предшественников, размера. Однако Apple испытывает определенные трудности с созданием необходимого запаса устройств. Желая скомпенсировать уменьшение процента выхода годной продукции, в Купертино попросили поставщиков подготовить до конца года 120 млн устройств. Для сравнения: размер начальных поставок iPhone 5s и iPhone 5c в прошлом году измерялся 50-60 млн штук.

При заявленном объёме выпуска iPhone 6 стоимость конкурентов от Sony, Motorola, Nokia/Microsoft и BlackBerry (с этими компаниями сотрудничает Foxconn) может вырасти на 5-10 %. Дело в том, что контрактные производители, выделив большую долю заводских мощностей под «яблочную» новинку, не смогут обеспечить других вендоров необходимым количеством мобильных устройств. При сохранении спроса и снижении предложения, как правило, происходит удорожание продукции. В III квартале 2014 года, помимо iPhone 6, ожидается выход моделей Sony Xperia Z3, BlackBerry Passport и Samsung Galaxy Alpha.

iphone_6_rumors-2

Отчасти оптимистичный прогноз Apple относительного нового флагмана связан с тем, что эта модель сможет заинтересовать пользователей, раньше не рассматривавших телефоны из-за компактных экранов. Но более обоснованные надежды строятся на партнерстве с China Mobile — крупнейшим сотовым оператором в мире, который в этом году начал предлагать своим абонентам iPhone. Учитывая, что в Китае популярны смартфоны с большими экранами, можно предположить, чем отчасти было продиктовано решение Apple отойти от прежних стандартов iPhone.

5 комментариев

Написать комментарий