Технологии

Разработчиков российского ПО не устраивает закон о предустановке приложений на гаджеты

193

Разработчики российского ПО, одобренного правительством для предустановки на смартфоны, ноутбуки и другие устройства, недовольны методом исполнения закона со стороны производителей гаджетов, сообщает «Коммерсантъ».

Как известно, с 1 апреля 2021 года в России вступает в силу закон об обязательной предустановке российского ПО на электронику, включая смартфоны, планшеты, умные телевизоры и компьютеры. За установку ПО будут отвечать производители гаджетов или ритейлеры.

Закон подразумевает три способа установки российского ПО: полная предустановка приложений в память устройства, размещение иконок на рабочем столе для скачивания приложений и специальное окно при первой настройке девайса с предложением установки 16 российских приложений. Производители выбрали последний вариант, однако, разработчиков он не устроил, ведь пользователи смогут пропускать установку их приложений.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, «Яндексу» и Mail.ru Group такое решение невыгодно, поскольку, согласно закону, за предустановку ПО в память самих устройств производители не могут требовать денег с разработчиков. Сейчас этим компаниям приходится платить производителям смартфонов за предустановку ПО около 25 рублей за каждый гаджет в рамках внутреннего соглашения.

«Очевидно, что «Яндекс» и Mail.ru Group больше не хотят делиться доходами с производителями, а тем невыгодно размещать на первом экране смартфона 16 категорий приложений, на которых они не могут заработать», - объяснил Муртазин.

Более того, «Яндекс» настаивает на том, чтоб приложения компании были размещены на рабочем столе смартфона, планшета или ноутбука наравне с нативными приложениями Apple и Google.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий