Mac World

Разработчики uTorrent представили торрент-браузер Maelstrom

5
29

BitTorrent намерена внести вклад в процесс взаимодействия пользователей в глобальной сети. Компания выпустила новый браузер Maelstrom, базирующийся на принципах функционирования сетей p2p.

Project-Maelstrom-1

Maelstrom получает контент из пиринговых сетей, а не с обычных серверов. Разработчики уже выпустили первую бета-версию браузера для Windows. В ближайшем будущем ожидается Maelstrom для Mac, а вот о планах по выпуску браузера на Linux пока ничего не известно.

Как и файлы в привычных p2p-сетях, сайты для Maelstrom будут находиться на компьютерах пользователей, что в теории означает более высокую скорость доступа (при обнаружении географически близкого кэша), а также постоянный доступ к сайту, в связи с невозможностью выхода главного сервера из строя.

Maelstrom основан на движке Chromium и может работать как остальные браузеры, получая доступ к сайтам через протоколы HTTP/HTTPS. Кроме того, передача пакетов данных может вестись через P2P-сети. Несмотря на работу с движком Chromium, Maelstrom официально не поддерживает расширения для Chrome и приложения магазина Chrome Web Store. Несмотря на это, часть приложений установить всё же можно.

Project-Maelstrom-2

Чтобы Maelstrom оказался полезным, разработчики сайтов должны модифицировать их для работы с торрентами, поскольку сам браузер преобразовывать данные не умеет. 10 000 программистов и 3500 владельцев сайтов уже проявили интерес к данному проекту.

Кроме бета-версии браузера выпущен комплект средств разработки для создания контента для Maelstrom.

5 комментариев

Написать комментарий