Mac World

Разработчики The Talos Principle не выпускают из лифта пользователей «пиратки»

4
11

Всё то время, что существуют торренты и пиратские сайты, разработчики игр стараются защитить свои продукты, внедряя самые современные и дорогостоящие системы, самой эффективной из которых является «облачность» игры, то есть когда игровые сведения отправляются на центральные серверы, и игра возможна только при подключении к ним. Всего же разработчики игр делятся на три лагеря: адепты DRM, антиDRMщики и те, кто «троллят» геймеров. О последних сегодня и пойдёт разговор.

game-pir-1

Около двух недель назад в свет вышла научно-фантастическая головоломка The Talos Principle, которую, конечно же, многие скачали нелегально. И, как стало известно, студия Croteam, создавшая игру, оставила всем любителям халявы неприятный сюрприз. В головоломке они предусмотрела особую защиту от нелегального копирования: через определенное время пираты обнаружили, что покинуть лифт в игре и возобновить ее прохождение невозможно.

Первыми об открытии сообщили пользователи на форуме The Talos Principle в онлайн-сервисе Steam. Они приняли проблему с лифтом за баг в игре, но представители студии Croteam объяснили, что таким образом наказали любителей нелегального ПО. Соответственно, возникает это явление только на взломанной версии. Таким образом, «пираты» в очередной раз раскрыли себя, сами того не предполагая.

game-pir-2

Ранее в Croteam использовали похожую защиту в шутере Serious Sam 3: BFE. В нелегальной копии появляется бессмертный красный скорпион, который каждый раз убивает персонажа игрока. Летом схожая ситуация возникла у некоторых игроков в Skullgirls, пиратская версия которой предлагала пользователям ответить на вопрос «Чему равен квадратный корень из рыбы?».

Такие оригинальные меры используют вместо обычных цифровых замков и другие разработчики. Например, в симуляторе жизни The Sims 4 изображение в пиратских версиях постепенно ухудшается, а в боевике Far Cry 4 нельзя изменить поле зрения.

The Talos Principle — головоломка с философским подтекстом. Главный герой — безымянный робот, который решает ребусы, исследуя руины древних цивилизаций. Игру выпустили на платформах Windows, Mac и Linux, версия для PlayStation 4 и Android появится в первом квартале 2015 года.

4 комментария

Написать комментарий