Mac World

Разработчики не подтвердили массовые проблемы с выплатами Apple в России

4
33

18 апреля независимый iOS-разработчик Олег Овечкин, клиент «Банка Москвы», написал в Facebook о получении письма от Apple, в котором компания уведомила его о прекращении выплат роялти, так как его банк находится в санкционном списке. Разработчики, опрошенные ресурсом Roem, не подтвердили массовых проблем с выплатами американского производителя.

royal-2

«Вчера получил письмо счастья от Apple, что мой банк попадает под санкции, и роялти больше не будут перечисляться на мой банковский счет, — писал Овечкин. — Выяснил, что такие же проблемы возникли у iOS-разработчиков, открывших счет в Сбербанке.

«Есть два пути: ждать окончания санкций, а это не менее года, судя по последним заявлениям, либо менять банк», – отметил он.

Apple уведомляет в письме о том, что перечисление денег приостановлено в соответствии с Регламентом ЕС № 1351/2014 Европейского Совета и приказом президента США № 13685:

«Мы не можем осуществлять переводы через ваш текущий банк, так как он напрямую связан с этим постановлением. Мы приостановим выплаты до тех пор, пока вы не укажете реквизиты банка, не входящего в санкционный список».

Скриншот с аналогичным письмом опубликовал в Twitter некий Алекс Солонский, но спустя короткий промежуток времени удалил его.

iOS-разработчик Александр Зимин отметил в Twitter, что также столкнулся с некими сложностями вывода средств со счета в Сбербанке (именно на Зимина ссылался Овечкин в своем посте).

На просьбу рассказать подробнее о возникших сложностях, Зимин ответил размыто: «К сожалению, у меня нет доступа к почте, на которую зарегистрирован аккаунт, но деньги за предыдущий месяц мне не пришли, и нет даты в личном кабинете».

royal-1

CEO Unreal Mojo, компании-разработчика приложений для iOS, Вячеслав Карпенко, рассказал, что компания работает с банком «Авангард», и сообщений подобного плана не получала. Коллеги, пользователи Альфа-банка, подобных писем также не получали, пояснил он.

Сам Овечкин не смог назвать других разработчиков, столкнувшихся с аналогичной проблемой. В сообществе iOS-разработчиков под двумя постами, посвященными письму от Apple, никто кроме Овечкина не рассказал о схожих сообщениях.

Исходник письма, которое получил Овечкин, содержит корректные заголовки, однако упоминание об адресе Royalties@apple.com в интернете есть только одно — в японском блоге, в записи двухлетней давности.

Сооснователь компании-разработчика игр для iOS Friday Games Сергей Копов подтвердил, что не знает ни одного разработчика, столкнувшегося с проблемой. «Мы используем Тинькофф-банк и никаких писем от Apple не получали. Знакомые разработчики, преимущественно клиенты Альфа-банка, также не получали никаких писем».

Таким образом, существование санкционных писем никто кроме Овечкина пока подтвердить не смог.

4 комментария

Написать комментарий