iPhone & iPad

Разработчики нашли способ накручивать виртуальную валюту в iOS-приложениях

4
140

Вряд ли существуют такие пользователи iOS, которым по душе приложения со встроенными покупками. Многие разработчики действительно качественного ПО попросту «скатывались», выбирая путь под названием «in-app». В погоне за прибылью они порой забывают об интересах пользователей.

iOS-9-security-patch-1

Согласно отчету на тему встроенных покупок, подготовленному создателями приложения iMazing, бизнес-модель freemium отнюдь не является защищенной. Небрежность при разработке некоторых популярных игр позволяет пользователям получать внутриигровую валюту абсолютно бесплатно. Владельцы iPhone и iPad, пользующиеся файловым менеджером iMazing, в частности, имеют беспрепятственный доступ к скрытым данным iOS на своих устройствах.

«Новая функция бекапа/восстановления iMazing избавляет от этих сложностей. Состояние приложений можно без труда экспортировать в виде файла imazingapp, его можно скорректировать и за минуту восстановить на любом устройств с iOS 9», – рассказали в компании.

Как выяснили в DigiDNA, при помощи своей программы они могут «накрутить» 999 999 999 драгоценных камней в Angry Birds 2. Реальная покупка такого количества валюты обошлась бы в $10 000. Можно представить, какой материальный ущерб понесет Rovio, если iMazing начнут пользоваться фанаты игры.

«Уязвимость находится не столько в коде iOS, сколько в способе взаимодействия операционной системы со встроенными покупками», – пояснил разработчик.

Условно-бесплатные приложения привлекают пользователей в первую очередь свободным распространением в App Store. Однако для того, чтобы отключить встроенную рекламу или открыть дополнительные уровни, придется заплатить, а порой не один раз. Возможность легкого взлома игр может лишить разработчиков стимула развивать существующие и создавать новые программные продукты.

iOS-9-security-patch-2

За 2014 год Apple выплатила разработчикам свыше $10 млрд. Эта колоссальная сумма превышает финансовый поток Голливуда. «На данный момент многие приложения в App Store являются уязвимыми», – прокомментировал ситуацию Жером Бэда, совладелец компании DigiDNA.

Возможно, в скором времени Apple закроет программные «дыры» iOS. Но с другой стороны, у пользователей теплится надежда, что модель «in-app» вскоре объявят несостоятельной. А качественные приложения не будут требовать дополнительных денежных вливаний.

4 комментария

Написать комментарий