Mac World

Разработчики MacKeeper случайно раскрыли данные 13 миллионов пользователей Mac

Эксперт информационной безопасности обнаружил личные данные более 13 млн пользователей приложения MacKeeper – популярного решения для очистки и оптимизации Mac – на сайте разработчиков утилиты. По его словам, информация хранилась на ресурсе в незащищенном виде.

MacKeeper-1

По словам исследователя Криса Викери, он обнаружил специальный раздел на сайте MacKeeper, в котором размещались персональные данные «маководов»: учетные записи, имена, адреса электронной почты, банковские реквизиты, пароли и другие сведения. Пароли, как отмечается, были защищены простым и неустойчивым ко взлому алгоритмом, сообщил исследователь.

Обнаружив уязвимость, он сообщил об этом создателям MacKeeper. В компании рассказали, что проблема была устранена за несколько часов после обращения Викери.

«Анализ нашей системы хранения данных показал, что лишь один человек посещал этот раздел, и это был сам исследователь», — пояснили создатели MacKeeper. Они добавили, что данные банковских карт пользователей обрабатываются третьими лицами и не хранятся у разработчиков приложения.

Отметим, что в мае этого года эксперты обнаружили в MacKeeper уязвимость, позволяющую злоумышленникам удаленно исполнять произвольный код на Mac. При этом ввод пароля пользователя мог не потребоваться. В качестве демонстрации исследователи опубликовали веб-ссылку, которая отправляет в OS X команду, запускающую процесс деинсталляции MacKeeper.

MacKeeper-1

В марте 2015 года разработчик сообщил, что за пять лет существования приложение MacKeeper было загружено 20 млн раз. Насколько долго уязвимость присутствовала в программе, неизвестно. После этого разработчики выпустили обновление, в котором «дыра» была устранена.

В августе этого года основанная в Киеве компания ZeoBIT проиграла суд и должна была возместить пользователям средства, потраченные на покупку MacKeeper. Судебный иск против разработчиков был инициирован из-за поведения бесплатной версии программы, которая драматизирует проблемы с операционной системой. Всплывающие окна предупреждают владельца Mac о серьезных проблемах компьютера, заставляя испуганных юзеров обращаться к платной версии стоимостью 40 долларов, якобы способной все их решить.

13 комментариев

  • H

    Halloweens coming 3 года назад
    0
    Проверенные проги нада качать )) 3 года назад
  • ахаха кто-то еще не знает об этом вирусе под названием MacKeeper?! 3 года назад
  • Х

    Христианин 3 года назад
    0
    Вооот. А потом качай всякие проги для очистки... 3 года назад
  • На кой фиг оно вообще надо, этот малварь? 3 года назад
  • Случайности не случайны, греб@нные они тупицы! 3 года назад
  • Р

    Рустам 3 года назад
    0
    редкостное говно эта прога. вообще не понимаю как ее можно ставить на комп.... 3 года назад
  • С

    Стив Бобс 3 года назад
    0
    Случайности не случайны 3 года назад
  • "приложения MacKeeper" - это скорее вирус, а не приложение. Из всех щелей его суют. На сайтах, рекламах, в других прогах. 3 года назад
  • Слишком много дебилов использующих эту ... на маках. Поделом. Будут бошками своими тупыми думать, прежде чем всякое дерьмо на мак водружать 3 года назад
  • мак кипер у меня стоит купил так как в нагрузку прилагалось много программ по акции и привлекло что в случае кражи они найдут комп. было это давно я только купил мак тогда. Скажу от нее не жарко не холодно сейчас -так как есть клин май мак и много другого но кипером иногда пользуюсь-редко-он у меня ничего не угробил за это время-но новые версии не покупаю 3 года назад
  • l

    laquolaquolaquolaquolaquo 3 года назад
    0
    А для чего это приложение собирает такие данные о пользователе? 3 года назад
  • Суд обязал украинскую ZeoBIT вернуть деньги пользователям MacKeeper!C этим приложением связан скандал, когда один из специалистов информационной безопасности обнаружил в нем уязвимость, позволявшую злоумышленникам исполнять вредоносный код с правами администратора на компьютерах с установленным MacKeeper. 3 года назад

Написать комментарий