Калейдоскоп

В Китае нашли новое применение технологии распознавания лиц: идентифицикация диких панд

2
396

Китайские исследователи разработали приложение для распознавания лиц панд с использованием искусственного интеллекта.

Сейчас приложение доступно учёным исследовательской базы Чэнду по разведению гигантских панд на юго-западе Китая, но вскоре и посетители смогут использовать его для идентификации и получения дополнительной информации любой панды, содержащейся в заповеднике. Разработчики приложения также надеются, что это ПО поможет ученым отслеживать различные типы медведей в дикой природе.

«Приложение поможет нам собрать более точные данные о населении, распределении, возрасте, гендерном соотношении, рождении и смерти диких панд, которые живут в горах и которых трудно отследить», — рассказал исследователь Чен Пенг.

Благодаря контролю диких панд в последние годы их численность увеличилось до 2000, но это количество все еще мало.

Как и другие системы распознавания лиц, приложение было создано с использованием огромной базы данных с изображениями панд. Свыше 120 000 фотографий и десятки тысяч видео были использованы для обучения алгоритма, который сканирует ряд ключевых элементов, включая форму рта, размер ушей и пятна вокруг глаз.

Разработчики не впервые выпускают ПО для идентификации животных. Подобные инструменты использовались ранее в инициативах по сохранению популяции медведей и лемуров.

2 комментария

Написать комментарий