iPhone & iPad

Google: Разработчики антивирусов для iPhone и Android – шарлатаны

Крис ДиБона, глава опен-сорсных проектов Google выступил с обличительной речью против компаний, выпускающих программы для защиты мобильных устройств от вирусов. ДиБона обвинил разработчиков антивирусов в продаже бесполезного ПО, а также в мошенничестве.

Топ-менеджер интернет-гиганта утверждает, что ни смартфоны на базе Google Android, ни iPhone не нуждаются в антивирусной защите. А всех, кто говорит обратное, он назвал шарлатанами.

«Антивирусные компании играют на страхах пользователей в попытке впарить им ненужные приложения для защиты Android, RIM и iOS, – пишет ДиБона на своей странице в блоге. – Они – мошенники и шарлатаны. Если вы работаете в фирме, которая пишет антивирусный софт для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно».

ДиБона считает, что смартфоны являются изначально более безопасными, чем компьютеры. В то же время он признает, что мобильные «зловреды» существуют, но полагает, что вредоносное ПО почти никогда не являлось большой проблемой для «умных» телефонов.

Данное заявление ДиБона, судя по всему, спровоцировал доклад Juniper Networks. Согласно исследованию этой компании с июля по ноябрь этого года количество троянов и вирусов для операционной системы Google увеличилось на 472%.

Разработчики антивирусных решений в корне не согласны с высказываниями представителя Google. Исследователь из F-Secure, считает, что интернет-корпорация несправедливо называет антивирусные приложения для мобильных устройств бесполезными, так как помимо защиты от вирусов они предоставляют и другие функции.

«Он [Крис ДиБона] упускает из виду то, что эти инструменты предоставляют намного больше, чем защиту от вирусов: защиту от кражи, удаленную блокировку, резервное копирование данных, родительский контроль, веб-фильтр», – заявил глава F-Secure.

10 комментариев

  • S

    StefanTurkish 7 лет назад
    0
    Кажется у парня горячка была. Ни разу не встречал Антивирусник для Iphone IOS. Шарлатаны!) 7 лет назад
  • d

    dartol007 7 лет назад
    0
    Вот кто шарлатаны, так это те, кто пишет антивирусы под iOS. 7 лет назад
  • Пусть это чмо отвечает только за свое зеленое ведро. Если у них начались проблемы с вирусами, не надо говорить что антивирусники приходили в Эппл и предлагали им тоже. Решил мудак затеряться со своим дырявым ведром в толпе других компаний. 7 лет назад
  • они сами и придумыват вирусы, чтоб потом антивирусы продавать! 7 лет назад
  • Факт - у меня два раза утекали деньги на iPhone. Ходил всё время с выключенным data/EDGE/3G, потом включил при необходимости и сразу снялось ~400 рублей. Начали приходить sms от оператора, быстро выключил. Позвонил оператору, спросил что за фигня, они сказали - вы посылали много sms на платные номера. Попросил вернуть деньги - вернули. Телефон был с Jailbreak. Удалил почти все jailbreak прилоложения, попробовал включить ещё раз - снялось ещё 200 р за несколько секунд. Восстановился из какого-то древнего бекапа и всё нормально стало. Вот вам и нет вирусов на iOS... 7 лет назад
    • Это я не к тому, чтобы ответили - нехер jailbreak делать, а к - "вирусов под iOS нету". К тому же известно, что неоднократно находили уязвимости позволяющие слить адресную книгу и другие данные с телефона. Да и само то, что jailbreak существует говорит о том, что есть через какую дырку влезть. +у спецслужб некоторых стран уже ввели на вооружение устройства, которые с любых телефонов все данные прочитают. Вы думаете как они работают? Через API функцию в SDK? :) 7 лет назад

Написать комментарий