iPhone & iPad

Разработчики Android-троянов похитили у россиян десятки миллионов рублей

Более тысячи пользователей Android в России стали жертвами создателей вредоносного ПО. В течение полутора лет четверо граждан Читы успешно распространяли вирус на смартфонах и планшетах россиян.

В Забайкалье сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность преступной группировки, использовавшей вирусы для Android с целью хищения денежных средств со счетов россиян. От действий злоумышленников пострадали более тысячи граждан, а сумма украденных средств исчисляется десятками миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба Управления МВД по Забайкальскому краю, в течение полутора лет четверо жителей Читы распространяли вредоносное ПО для Android-устройств. Полученная с помощью вредоноса информация передавалась на специально созданные сайты, с которых через online-сервисы самообслуживания клиентов банка производилась кража средств со счетов россиян.

Уведомления о списании денег блокировались вредоносным приложением. О хищении средств пострадавшие узнавали через длительное время при личном обращении в банк.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации), ч. 3 ст. 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 2 ст. 273 (Создание, распространение или использование компьютерных программ) УК РФ.

Все четверо подозреваемых на текущий момент заключены под стражу.

18 комментариев

Написать комментарий