iPhone & iPad

Разработчик Wi-Fi Sync обвинил Apple в плагиате

Презентуя на конференции WWDC мобильное обновление iOS 5, Apple показала аудитории новую системную функцию, обеспечивающую возможность беспроводной синхронизации iOS-устройств с iTunes при подключении их к источнику питания.

Студент из Великобритании Грег Хьюз, и по совместительству разработчик популярной джейлбрейк-утилиты Wi-Fi Sync, обвинил компанию Стива Джобса в копировании названия, иконки и функционала его программы, релиз которой состоялся годом ранее.

Приложение Wi-Fi Sync Хьюз написал в 2010 году. Оно позволяет синхронизировать iPhone, iPod touch и iPad с библиотекой iTunes по беспроводной сети. В том же году разработчик попытался разместить программу в App Store, но получил отказ:

Они согласились, что технически она не нарушает никаких правил, но Wi-Fi Sync, якобы, выполняет такие действия, которые запрещены в их магазине. Кроме этого они сослались на вопросы безопасности.

Тогда Хьюз отправил свою разработку в неофициальный магазин Cydia. Программа в один момент стала лидером продаж: за год было загружено около 50 тысяч копий стоимостью $10 каждая.

6 июня 2011 года Apple представила обновление iOS 5, в состав которого вошла функция беспроводной синхронизации под названием Wi-Fi Sync. Что интересно она выполняет те же задачи, что и приложение Хьюза, носит то же название и имеет схожую иконку.

Сам Хьюз сообщил, что был “шокирован”, увидев Wi-Fi Sync в составе iOS 5. “Я продаю приложение под тем же именем и с той же иконкой по меньшей мере уже год, – заявил он. – Apple знает об этом, так как я пытался разместить программу в App Store”.

Хьюз, который заканчивает третий курс Бирмингемского университета, отметил, что несмотря на отказ пустить Wi-Fi Sync в App Store, Apple в 2010 году выказывала к программе интерес и даже просила его прислать резюме.

Не секрет, что разработчики из «фруктовой» компании позаимствовали для iOS 5 функционал некоторых популярных в джейлбрейк-сообществе разработок. Как выяснилось за неделю до презентации новой системы, Apple наняла к себе в подразделение приложений и фреймворков Питера Хейджеса – автора популярного джейлбрейк-твика Mobile Notifier, упрощающего менеджмент извещений на iPhone и iPad. Через неделю компания анонсировала свою мобильную ОС пятого поколения, система оповещений которой практически полностью дублирует функционал утилиты Хейджеса.

Операционная система iOS 5, представленная на Международной конференции разработчиков 2011, является самым значимым обновлением мобильной платформы Apple. Она насчитывает более 200 новых функций, в том числе поддержку Twitter, улучшенную почту, фотоприложение и многие другие. Выход публичной версии iOS 5, находящейся сейчас в стадии бета-тестирования, состоится осенью.

0 комментариев

Написать комментарий