Mac World

Разработчик Macintosh: фильм «Стив Джобс» имеет мало общего с реальностью

В преддверии мировой премьеры байопика о Стиве Джобсе, запланированной на 9 октября, мнением о картине поделились члены команды Macintosh. Бывшие сотрудники Apple высоко оценили картину, но отметили, что многие факты в фильме достаточно сильно искажены.

steve-jobs-movie-1

По словам Энди Хертцфельда, писавшего программный код для Mac OS в 80-е годы, «фильм получился действительно хороший, несмотря на большую долю вымысла». Разработчик заявил в интервью Re/code:

«Я смотрел еще незаконченную версию фильма – тогда она была еще в работе. Это было в августе. Мне очень сложно судить или критиковать ее создателей, несмотря на то, что я лично был участником описываемых событий. Но, конечно, фильм получился просто прекрасным. Блестящая игра актеров полная самоотдачи и чувства юмора. Отлично написанный сценарий и безупречная режиссерская работа, – восхищался Хертцфельд. – Но многие сцены довольно существенно отличаются от происходившего в реальности. В некоторых случаях вообще не имеют ничего общего с настоящими событиями. Но это абсолютно не портит общее впечатление от фильма. Напротив, все выглядит очень непринужденно, ведь цель создателей картины – увлечь и развлечь зрителя. В этой ситуации говорить о строгой хронологии совсем неуместно».

Правда, Хертцфельд так считал не всегда. Они со сценаристом картины Аароном Соркином долго обсуждали этот вопрос, и в итоге первому удалось убедить Херцфельда в том, что «Стив Джобс» – фильм не документальный, а потому достоверность фактов в нем второстепенна. «Он побуждает изучать и обнажать глубинные аспекты необычной личности Стива и его поведения, и ему это удается», – признает Энди.

За несколько дней до начала съемочного процесса Хертцфельд встречался с актером Майклом Сталбергом, который должен был играть его в фильме. Последний хотел узнать поближе своего героя, перенять его привычки и манеры.

«Я думаю, Сталберг отлично справился со своей задачей. Честно сказать, я ничего не понимаю в актерском мастерстве, но мне было очень неловко и странно наблюдать за игрой Майкла. Знаете то чувство, когда слышишь свой голос в записи? Я ощущал себя точно так же», – делится Энди своими впечатлениями.

Премьера картины «Стив Джобс» в России запланирована на конец декабря.

10 комментариев

Написать комментарий