iPhone & iPad

Разработчик: Apple страдает от иррациональной фобии перед торрентами

Торренты распространены повсеместно, но не на операционной системе iOS из-за жёстких правил антипиратской политики Apple. Едва появившись в App Store, приложение для загрузки торрент-файлов Blue Downloader исчезло буквально в считанные часы после того, как разработчик добавил функцию поиска файлов. Как заявил создатель приложения, Apple страдает «от иррационального страха перед BitTorrent».

Blue-Downloader-5

Изначально программа вышла в App Store с ограниченным числом торрент-ресурсов, одобренных Apple. Blue Downloader мог загружать файлы с трекеров вроде Archive.org, Linuxtracker и Bitlove, а с более популярных ресурсов The Pirate Bay или KickassTorrents загрузки были запрещены. В последнем обновлении Харрисон добавил поиск torrent-файлов через Google, так что возможности по загрузке из глобальной сети самого разнообразного контента стали заметно более широкими. Однако такой вариант развития событий Apple не устроил и буквально в течение нескольких часов торрент-клиент был заблокирован.

«Я видел пустующую нишу в App Store и решил ее занять, – рассказывает Харрисон, узнавший об удалении Blue Downloader. – В магазине никогда прежде не было приложений для загрузки торрентов». По словам разработчика, через торрент-сети скачивается примерно равное число обычных файлов и нелегального контента, однако в общественном сознании торренты прочно связаны с пиратством. Apple необоснованно опасается этого протокола, считает он.

Blue-Downloader-1

Как бы то ни было, разработчик не оставляет попыток вернуть Blue Downloader. Харрисон надеется, что Apple несколько смягчит свои правила, что в перспективе приведёт к появлению торрент-клиентов для iOS. «Я попытаюсь вернуть приложение в магазин, – говорит Харрисон. – Программа еще не раскрыла свой потенциал и я убежден, что пользователи iPhone и iPad имеют право пользоваться торрентами».

14 комментариев

Написать комментарий