iPhone & iPad

«Разлочка» iPhone снова стала законной

3
19

Американские пользователи iPhone дождались положительного решения от Палаты представителей США, в которой обсуждался закон о легализации «разлочки» мобильных устройств. По заявлению официальных представителей администрации США, разблокировка телефонов снова является законной.

jailbreak-EFF-1

Срок действия ряда поправок, внесенных правительством США в «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (DMCA), истек 26 января 2013. С этого дня «отвязка» iPhone от обязательных контрактов, заключенных с сотовыми операторами при продаже аппарата стала незаконной.

27 февраля Палата представителей США приняла закон, который снова узаконил так называемый Unlock, то есть взлом телефона с целью устранить привязку к определенному мобильному провайдеру. «Каждый человек в праве распоряжаться своей собственностью так, как он считает нужным и выбирать технологии без штрафных санкций», – цитирует Reuters заявление членов Палаты представителей.

Ранее решение узаконить unlock поддержали в Белом доме. «Мы согласны с тем, что 114 000 пользователей, которые считают, что покупатели имеют право разблокировать свои смартфоны, не нарушая закон, абсолютно правы. Более того, мы убеждены, что тот же принцип должен распространяться и на планшеты, которые в чем-то схожи с «умными» телефонами», – говорится в заявлении правительства.

С четверга «разлочка» снова стала законной, но только для отдельных потребителей. Закон по-прежнему запрещает «оптовую разблокировку» мобильных устройств. Инициатива призвана ограничить деятельность компаний, которые массово скупают контрактные телефоны, осуществляют «разлочку» и продают устройства под видом официально разблокированных.

Unlock дает возможность тем, кто купил iPhone с привязкой к провайдерам мобильной связи, использовать свой смартфон без каких-либо ограничений. В контрактном iPhone, например, нельзя менять сим-карту, что делает невозможным его использование за границей. Это было запрещено на федеральном уровне усилиями Библиотеки Конгресса.

3 комментария

Написать комментарий