Технологии

Разделяй и властвуй: демократы предлагают разбить Apple, Amazon, Facebook и Google на множество мелких компаний

177

Демократы Палаты представителей предложили конгрессу рассмотреть возможность принудительного разделения Apple, Amazon, Facebook и Google на мелкие компании, которые не могут участвовать в смежных сферах бизнеса.

Они считают, что все четыре компании обладают монополиями, по крайней мере, в одной из вертикалей, в которых они работают.

«В ходе расследования сотрудники подкомитета обнаружили доказательства монополизации и монопольной власти», — говорится в заявлении. Далее демократы утверждают, что доминирование Apple, Amazon, Facebook и Google «уменьшило выбор потребителей, подорвало инновации и предпринимательство в экономике США, ослабило активность свободной и разнообразной прессы и подорвало конфиденциальность американцев».

Примечательно также то, что в отчёте заявлено о монополии Apple на распространение приложений на iOS-устройствах. Как известно, контроль над App Store лежит в основе продолжающейся судебной вражды Apple с Epic Games.

Помимо других рекомендаций, демократы также предлагают усилить антимонопольное законодательство и потребовать от ведущих технологических компаний сделать свои платформы совместимыми с услугами их конкурентов.

Первыми отреагировала юристы Amazon. В своём блоге компания заявляет, что рекомендации отчёта «разделит продавцов на отдельные, менее заметные магазины, затруднят для покупателей сравнение цен на товары и, в итоге, снизят конкуренцию, что приведёт к повышению цен и меньшему выбору».

Google выпустила следующее заявление: «Мы честно конкурируем в быстро развивающейся и высококонкурентной отрасли. Мы несогласны с сегодняшними рекомендациями, в которых содержатся устаревшие и неточные утверждения коммерческих конкурентов о поиске и других сервисах. Американцы просто не хотят, чтобы Конгресс ломал продукты Google или наносил ущерб бесплатным сервисам, которые они используют каждый день. Целью антимонопольного законодательства является защита потребителей, а не помощь коммерческим конкурентам».

Apple попыталась опровергнуть выводы отчёта: «Мы всегда говорили, что проверка разумна и уместна, но мы категорически несогласны с выводами, сделанными в этом отчёте в отношении Apple. Наша компания не имеет доминирующей доли рынка ни в одной категории, где мы ведём бизнес».

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий