Радужная паутинка 3 – паучий король [обзор]

2
46

Внимательный читатель, должно быть, заметил в названии игры цифру «3» и прикинул: а когда, простите, вышли два предыдущих выпуска? Действительно, мало кто знает, но Радужная Паутинка 3, сделанная русским разработчиком, в свое время была очень популярна на компьютерах – еще до того, как мир покорили эти ваши айфоны. Незатейливая, но увлекательная аркада про, условно, «собери три камня в один ряд» (и много других пазлов), надолго прописалась в компьютерах секретарш и домохозяек. Теперь, видимо, настало время ударить в более-менее ту же аудиторию, но с большим размахом: дотянуться до всех, кто играет в подобное на своем телефоне. Получилось, знаете, неплохо.

rainbow-2

Здесь, например, есть сюжет – не каждая казуальная игра такого жанра может похвастаться аналогичным пунктом. Сказочно-пряничный город захватил мерзкий паук – окутал, значит, все своей паутиной, утащил куда-то всех жителей и спрятался, сволочь восьмиглавая, спрятался и ухмыляется. Внутриигровой текст, к слову, написан чудесно: как в старых квестах, иногда даже в рифму.

rainbow-6

Чтобы освободить город, нужно разорвать путину – кто сейчас мысленно вооружился мечом и зажигалкой, может идти домой – Радужная Паутинка 3 не для вас. Паутина здесь рвется через решение различных пазлов: их несколько видов, от «найди объект» до «скомпонуй картинку воедино». Но гвоздь программы, конечно, та самая «собери кристаллы в один ряд». И, поскольку, первые два вида загадок довольно простые и понятные, то подробнее остановимся на последнем – там, поверьте, есть о чем рассказать.

rainbow-5

Мы привыкли, что в таких играх главное – очки. Мы привыкли, что в таких играх тикает таймер. Мы, наконец, привыкли, что в таких играх часто нет конечного результата. В Радужной Паутинке 3 все иначе. Таймера нет. Очки есть, но это напускное. Конечный результат – обязательно. А главное: ваша задача не абстрактно уложить в ряд как можно больше кристаллов и пойти счастливым на фейсбук хвастаться, а – сейчас внимание! – собрать словосочетание. Штука в том, что некоторые кристаллы (или самоцветы) помечены буквой – вот и этот кристалл (самоцвет?) нужно удалить с поля паутинного боя. И удалять до тех пор, пока паутина не избавится от лексемных драгоценностей.  Сделать это – ну, сложно. Нужно специально подбираться к таким камушкам, продумывать стратегию и стараться не пользоваться подсказками, которых мало (а уровней, наоборот, очень много).

rainbow-4

Когда победите первую паутину, вам выдадут количество заработанных очков – и вот на них уже можно, хм, выкупить некоторые детали интерьера того дома, который вы освобождаете от паукообразных. Таким образом, есть стимул стараться пройти загадку как можно эффективнее – но это совсем необязательное условие.

rainbow-1

Поскольку основной графический стиль Радужнай Паутинки сформировался еще много лет назад, то разработчику не составило труда нарисовать игру еще раз для телефона – получилось очень мило. Графика не режет глаз, а, так скажем, умиротворяет; музыка приятно играет фоном, оказывая умиротворяющий эффект. Даже странно – вроде с мерзким оккупантом боремся, а тут все так сказочно-сусально.

rainbow-3

Радужная Паутинка 3 условно-бесплатная (внутриигровые покупки есть и много), занимает чуть-чуть места, идет, кажется, даже на тех айфонах, что на ebay продаются с пометкой «ретро», и вообще, не предъявляет к пользователю никаких требований. Отличная, то есть, казуальная игра.