Mac World

Radionomy спасла Winamp от ликвидации

5
1

Культовый медиаплеер Winamp, в настоящий момент принадлежащий AOL, купит компания Radionomy, владеющая одноименным сервисом интернет-радиовещания. Штаб-квартира покупателя расположена в Брюсселе.

Winamp-logo

AOL планировала закрыть Winamp навсегда 20 декабря 2013 года. Российский музыкальный сервис «Яндекс.Музыка» в память о плеере даже запустил специальную страницу, выдержанную в стилистике программы. Но когда после этого дня ничего не произошло и не появилось новостей, специализированные сайты начали полниться слухами о том, что что-то происходит за кулисами. Тогда же появилась неофициальная информация о том, что Microsoft заинтересована в покупке самой популярной в 90-х годах программы для прослушивания музыки. Эти слухи так и не подтвердились.

На факт соглашения между AOL и Radionomy первыми обратили внимание посетители форума на сайте плеера. Пользователи заметили, что ресурс winamp.com теперь приписан к DNS-серверу Radionomy, в то время как раньше в соответствующей строке на whois-сервисах значился DNS-сервер AOL. У связанного с Winamp интернет-радиосервиса Shoutcast DNS-сервер не изменился.

TechCrunch со ссылкой на собственные анонимные источники отмечает, что сделка между AOL и Radionomy действительно состоится. Ее условия будут утверждены к пятнице, 3 января. Radionomy является агрегатором интернет-радиостанций. Сейчас в каталог компании входят около 6 000 радиостанций. Для сравнения, каталог Shoutcast насчитывает порядка 50 000 станций.

winamp-help

Winamp был разработан бывшими студентами университета Юты Джастином Франкелем и Дмитрием Болдыревым и запущен в 1997 году. В конце 1990 — начале 2000 годов Winamp был одним из самых популярных инструментов для проигрывания MP3 на компьютерах. Плеер первым из конкурентов предложил пользователям создавать собственные цифровые плейлисты и настраивать интерфейс проигрывателя. К июню 2000 года число пользователей Winamp достигло 25 млн человек. За год до этого AOL купила Winamp за $80 млн.

Серьезных конкурентов у Winamp не было до 2003 года, когда Apple предcтавила свой сервис iTunes. К 2007 году, когда Winamp отмечал свое 10-летие, большинство пользователей уже перешли на более современные плееры. В 2010-2011 годах AOL выпустила Winamp для платформы Mac и версию для смартфонов и планшетов на Android.

5 комментариев

Написать комментарий