Mac World

Qualcomm прокомментировала судебный иск Apple на $1 млрд, назвав обвинения «необоснованными»

6
1

Qualcomm прокомментировала исковое заявление Apple с требованием выплатить ей $1 млрд за завышенные цены на чипы, а также за отказ вернуть обещанный $1 млрд за их покупку. Компания назвала утверждения купертиновцев «необоснованными», так как она «никогда не угрожала отзывать продукцию или удерживать свои чипы, чтобы получить несправедливые условия лицензирования».

appl-2

«Хотя мы пока изучаем все подробности дела, уже вполне очевидно, что заявления Apple необоснованны. Apple намеренно исказила условия нашего соглашение и договоренностей, а также масштабность и значимость технологии, которую мы изобрели и распространили среди всех производителей мобильных устройств в рамках программы лицензирования. Apple активно поощряет нападки регуляторов на наш бизнес в различных юрисдикциях по всему миру, что следует из недавнего решения KFTC и жалобы FTC. Компания искажает факты и утаивает информацию. Мы хотим, чтобы наше мнение было услышано в суде, где у нас будет возможность в полной мере дать оценку деятельности Apple», – заявил исполнительный вице-президент Дон Росенберг.

Напомним, иск Apple против Qualcomm был подан в пятницу, 20 января в федеральный окружной суд Южного округа штата Калифорния в городе Сан-Диего.

appl-1

По версии Apple, Qualcomm злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке мобильных чипов, чтобы добиться «необоснованных и дорогостоящих» выплат за пользование своими патентами. Кроме того, по данным истца, Qualcomm заблокировала ее возможность выбрать другого поставщика микросхем.

Сумму в $1 млрд, по данным Apple, Qualcomm «удержала в качестве расплаты» за участие в расследовании со стороны антимонопольного регулятора Южной Кореи. Корейские регулирующие органы в прошлом месяце объявили о штрафе Qualcomm в размере $853 млн за якобы «антиконкурентную патентно-лицензионную практику». Поставщик чипов, в свою очередь, это решение пообещал оспорить.

По итогам торгов в пятницу акции Qualcomm подешевели на 2,42% до $62,88.

6 комментариев

Написать комментарий