iPhone & iPad

Qualcomm представила датчики Gimbal – альтернативу iBeacon [видео]

Компания Qualcomm анонсировала собственную альтернативу технологии iBeacon, разработанную компанией Apple. В концепции чипмейкера технология основана на специальных датчиках под названием Gimbal. Это радиомаячки, которые связываются с телефонами через сеть Bluetooth. Обнаружив смартфон, сенсоры могут передать на него специальное сообщение. Например, когда вы находитесь в магазине, в зависимости от вашего местонахождения на него могут поступать предложения различных товаров и скидок.

gimbal-beacon-1

Gimbal может обнаружить присутствие мобильного устройства с расстояния до 50 м, точность работы датчиков – 30 см. В дополнение к сенсорам Qualcomm предлагает SDK для разработчиков стороннего программного обеспечения. На сегодня он доступен только в версии для iOS, позднее планируется поддержка Android. Датчики предлагаются в виде комплексного решения, включающего в себя платформу управления.

На днях Apple внедрила технологию iBeacon во всех 254 магазинах розничной сети Apple Store, расположенных в США. В ноябре эту систему начала использовать американская торговая сеть Macy’s. А ранее технологию опробовали в бейсбольном клубе New York Mets — на стадионе команды были установлены соответствующие маячки, которые помогали болельщикам найти свое место на трибунах.

Программное обеспечение поддержки меток встроено в iOS 7, но по умолчанию iBeacon не разрешено выдавать ваше присутствие. В Qualcomm говорят, что в Gimbal тоже учтены вопросы приватности и обеспечиваются они за счет «средств контроля выдачи личной информации, работающих по принципам opt-in и opt-out».

Датчики Qualcomm предлагаются в двух вариантах — с продолжительностью работы от аккумулятора до года и до трех лет.

5 комментариев

Написать комментарий