iPhone & iPad

Qualcomm представила 64-битный процессор для Android-смартфонов

6
3

В сентябре Apple запустила гонку под названием «64-битные процессоры для смартфонов». Включились все, хотя отдельные представители той же Qualcomm успели назвать это рекламным трюком, но им быстро закрыли рот. Как оказалось, не зря. Компания Qualcomm анонсировала свой первый мобильный ARM-процессор с поддержкой 64-битной архитектуры — модель MSM8916 в семействе Snapdragon 410.

dragon-and-chip-2

Судя по индексу модели, нетрудно понять, что Qualcomm будет продвигать 64-битность прежде всего в нижнем и ближнем к среднему сегменте. Это будут смартфоны ценой до $150. Целевая аудитория таких аппаратов — жители развивающихся рынков. В этих регионах компания Qualcomm испытывает серьёзное давление от конкуренции с китайской MediaTek, поэтому что-то особенное в борьбе с соперником будет вовсе не лишним. Надпись на коробке с рекламой 64-разрядного процессора станет хорошим стимулом для покупки смартфона на платформе этого производителя.

Со временем, когда Android получит поддержку с 64-битного кода, SoC получит определённые преимущества в ряде специфических приложений. Это могут быть программы, связанные с обработкой массивных потоков данных — видео, звук, архивирование, системы распознавания лиц, к примеру, но пока это лишь дань моде и подражание Apple.

Другими важными особенностями SoC Snapdragon 410 можно считать интегрированные широкополосные процессоры с поддержкой всех основных стандартов LTE и 3G. Для работы практически во всех сетях мира Snapdragon 410 доукомплектовывается лишь одной радиочастотной микросхемой RF360. Также новинка поддерживает одновременно три системы глобального позиционирования: американскую, китайскую и российскую и даёт возможность создавать смартфоны с тремя СИМ-картами. Состав SoC: четыре 64-разрядных ядра частотой 1.2-1.4 ГГц, поддержка одного канала 64-битной памяти LPDDR2/3, 13-МП камеры, графика — Qualcomm Adreno 306. Производство — 28-нм техпроцесс.

Начало поставок этого решения запланировано на первое полугодие 2014 года. В смартфонах новинка обещает появиться осенью 2014. Можно ожидать, что к этому времени будет готова 64-битная платформа конкурента MediaTek.

6 комментариев

Написать комментарий