Гаджеты

Qualcomm представил новые ARM-чипы для ноутбуков с Windows и специальную платформу для портативных консолей в стиле Nintendo Switch

57

Американский производитель микросхем Qualcomm представил новые чипы Snapdragon 8cx Gen 3 и Snapdragon 7c+ Gen 3, предназначенные для устройств под управлением Windows for ARM и Chromebook, а также платформу для портативных консолей — Snapdragon G3x Gen 1.

Snapdragon 8cx Gen 3 стал первым 5-нм чипом для компьютеров. Согласно официальному заявлению, Qualcomm разработала его для сверхтонких ноутбуков без вентиляторов. Переход на 5-нм техпроцесс и другие оптимизации позволили повысить производительность ЦП Kryo на 85% при сохранении уровня энергопотребления предыдущего поколения чипов. Компания также заявляет, что чипсет Snapdragon 8cx Gen 3 предлагает на 60% более высокую производительность на ватт, чем процессоры x86.

Кроме того, новый чип обеспечивает поддержку игр в формате Full HD со скоростью до 120 кадров в секунду, и до четырёх камер с возможностью записи в 4K HDR.

Qualcomm Snapdragon 7c+ Gen 3 предназначен для компьютеров начального уровня и Chromebook. Новый 6-нм чип обеспечивает повышение производительности ЦП до 40% и улучшение графической производительности на 35% по сравнению с микросхемой предыдущего поколения, а также поддерживает сети 5G и работает с Wi-Fi 6/6E.

Ожидается, что первые устройства с чипсетами Snapdragon 8cx Gen 3 и Snapdragon 7c+ Gen 3 дебютируют в первой половине 2022 года.

Ещё одной интересной новинкой презентации стал чипсет Qualcomm Snapdragon G3x Gen 1 для портативных игровых устройств. Игровая платформа поддерживает потоковую передачу игр с консолей и ПК, облачные игровые сервисы, а также игры и приложения для ОС Android. По заявлению производителя, графический процессор Adreno может запускать игры со скоростью 144 кадра в секунду и 10-битным HDR, в то время как система FastConnect 6900 предлагает подключение 5G mmWave и sub-6 GHz, а также Wi-Fi 6/6E.

Для демонстрации возможностей платформы, Qualcomm совместно с Razer представили портативную консоль с SDK для разработчиков. Гаджет получил 6,65-дюймовый OLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц и поддержкой 10-битного HDR, встроенный геймпад, камеру для стримов в формате 1080p при 60 кадрах в секунду и два микрофона.

В будущем подобные консоли на базе Snapdragon смогу конкурировать с Nintendo Switch и Steam Deck.

Приобрести новый iPad, iPad Pro, iPad Air или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий