Технологии

Пыльца и споры очищают воду от загрязнений фармацевтической промышленности

62

Учёные из Университета Халла выделили биополимер спорополленин из пыльцы и спор растений. Он способен удалить до 80% фармацевтических веществ из воды: фосфатов, триклозана, диклофенака и эстрадиола.

Спорополленин естественным образом образует вокруг пыльцы и спор прочную оболочку. Он чрезвычайно стабилен и устойчив к суровым условиям окружающей среды, эластичен и пронизан множеством узких разнонаправленных каналов, через которые способен пропускать жидкости и адсорбировать различные вещества. Строение и химические свойства биополимера были определены опытным путём, но его точную химическую структуру вычислить пока не удалось.

Токсичное воздействие на морские организмы оказывают различные загрязнители, содержащиеся в лекарствах, бытовой химии, средствах личной гигиены. Современные очистительные установки не справляются с ними, поэтому в водоёмы и в повторный водный цикл могут попадать до 60–90% таких соединений. Кроме открытых водоёмов фармацевтические препараты обнаружены в почве и отложениях, грунтовых и поверхностных водах и даже водопроводной воде.

0 комментариев

Написать комментарий