Mac World

Путин приравнял популярных блогеров к СМИ

Президент России Владимир Путин обязал блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 000 пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Соответствующий документ опубликован 5 мая на официальном портале правовой информации.

putin-1

Популярных блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять данные о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Кроме того, не допускается публикация на сайтах материалов, «пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости», а также записей, содержащих нецензурную брань. Закон обязывает блогеров размещать на своем ресурсе или интернет-странице фамилию и инициалы, а также электронный адрес.

Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию о блогере для составления реестра популярных пользователей блог-сервисов. Эти данные регулятор будет узнавать от самих блогеров, организаторов распространения информации и других лиц. Предоставлять ее нужно будет в течение 10 дней. За нарушение для обычных граждан предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы будут увеличены, также возможно административное приостановление деятельности юрлица на срок до 30 суток.

Поисковые системы, социальные сети и форумы закон обязывает уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За нарушение этих требований предусмотрены штрафы до 500 000 рублей.

3 комментария

  • Д

    Димитрий 5 лет назад
    0
    В принципе, правильно! как уже звучало неоднократно на просторах интернета, с момента широкого распространения анонимности в интернете, некоторые люди перестали отвечать за свои слова! А это весьма и весьма прискорбно... 5 лет назад

Написать комментарий