iPhone & iPad

Путин одобрил создание отечественного 4G-оператора «для бедных»

Президент России поддержал идею создать «полностью отечественный» 4G-оператор на базе сети «Антарес» в диапазоне 1,9 ГГц. В строительство сети будет вложено 70 млрд руб., компания будет ориентироваться на малообеспеченные слои населения.

odobril-1

Как сообщает CNews, предприниматель и владелец группы компаний «Альянс» Муса Бажаев направил Путину письмо относительно сети сотовой связи «Антарес». Он указывает, что «Антарес» имеет исключительно российские корни, и просит помочь президента в строительстве сети четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

На письме стоит рукописная резолюция Владимира Путина, в которой он поручает министру связи Николаю Никифорову рассмотреть и доложить предложения по поддержке данного проекта «с учетом готовности группы «Альянс». Кроме того резолюция предписывает решить «при необходимости» проблему разделительного барьера с другими операторами мобильной связи.

В Минкомсвязи отказались от комментариев. Основатель «Антареса» Евгений Ройтман не ответил на звонок CNews.

Группа «Антарес» в конце 2000-х годов получила частоты в диапазоне 1,9 ГГц (1900-1920 МГц) на всей территории России для развития транкинговой связи. Впоследствии «Антарес» переоформил частоты под технологию LTE. Несколько лет «Антарес» судился за частоты в верхней части данного диапазона – 1980-2000 Мгц, но в 2015 г. проиграл соответствующие разбирательства.

odobril-2

Наличие двух полос частот позволило бы «Антаресу» построить сеть по технологии частотного разделения каналов (FDD). Но в итоге компания решила ограничиться одной полосой частот и технологией временного разделения каналов (TDD).

Муса Басажаев утверждает, что готов вложить в строительство сети «Антарес» 70 млрд руб. В первую очередь «Анатрес» намерен запустить сеть в Москве и регионах, где у компании «Русская платина» (входит в группу «Альянс») есть горнорудные предприятия – Дальний Восток и Красноярский край. Далее «Антарес» покроет своими сетями всю страну.

Важным преимуществом «Антареса» Бажаев называет его российские корни. У компании 100% акций принадлежат гражданам России, она не будет использовать иностранное финансирование и привлекать иностранные управленческие услуги, в том числе в технической сфере.
Сеть «Антареса» будет построена на оборудовании китайской Huawei и не будет использовать западно-европейское и американское оборудование. Все работы по модернизации программно-аппаратных комплексов, используемых компанией, будут происходить на территории России с полным доступом российский специалистов.

Тарифная политика «Антареса» будет ориентирована на широкие слои населения, в первую очередь на малообеспеченные.

9 комментариев

  • Tele2 уже дорогой xD 5 лет назад
  • Б

    Богатый Челов 5 лет назад
    0
    " для нищих " ? 5 лет назад
  • 15 лет работы с неизвестно каким результатом и тут... сделаем оператора на уровне большой тройки (кстати, чем она не Российская то?) с типа российскими корнями. Что-то я в это плохо верю. Да и зачем ещё то один? Есть Теле2 для бедных , есть Ёта. Зато вижу, что всеми способами продолжается срач за частоты и попытка его выиграть под любым соусом. 5 лет назад
    • Ну это еще один способ "дохода" для всяких депутатских контор. Создантся проект под эгидой правительства, быстренько находится подрядчик из своих доя реализации, получается грант, априори превышающий стоимость проекта, строится все по принципу "лишь бы работало" из говна и веток, за откаты вводится в эксплуатацию. В итоге все, кроме пользователей довольны. 5 лет назад
  • В первую очередь в Москве...... Тут самые нищие? 5 лет назад

Написать комментарий