iPhone & iPad

Психологи приравняли iPhone и iPad к наркотикам

15
110

Смартфоны, планшеты iPad и проигрыватели iPod могут вызывать зависимость, похожую на наркотическую и алкогольную. Об этом пишет 1tv.com со ссылкой на газету The National.

iPhone-addict-1

«Зависимость от планшетов iPad или смартфонов подобна другим видам зависимости. Использование технологий активирует в мозге те же механизмы системы вознаграждения, что активируются во время употребления алкоголя и наркотиков, и может также вызывать те же симптомы «ломки», как тревожность, гнев, раздражительность, беспокойство, депрессия, спутанное мышление», – заявила газете практикующий психолог Кэрри Кирк из дубайской клиники The LightHouse Arabia.

Она привела недавний случай в Великобритании, когда 4-летней девочке понадобилось лечение от «экранной» зависимости. В течение года ребенок игрался с планшетом iPad свыше 4 часов в день и был безутешен, когда игрушку забрали. По словам врача, помогавшего девочке вернуться к нормальной жизни, это далеко не одиночный случай зависимости малышей нынешнего «і-поколения» (iGeneration) от подобной техники.

Медики напоминают, что чрезмерное увлечение детей «экранными» устройствами вызывает пять долговременных последствий для развития ребенка. Во-первых, страдает моторика, ведь ребенок отрывается от реальной жизни: например, строя пирамидки из кубиков на экране, малыш не получает аналогичных навыков в реальности.

Во-вторых, изменяется «настройка мозга». С одной стороны, такая «новая проводка» позволит людям быстрее находить ответы и скрыть недостатки в собственном познавательном процессе, с другой – приведет к отсутствию у лица глубоких навыков мышления и умений, из-за чего его будет легче отвлечь желанием мгновенного удовольствия.

В-третьих, страдает способность ребенка к длительному действию, концентрации внимания и способности завершать сложные задачи.

Длительное время за экраном также провоцирует поведенческие и нейрофизиологические расстройства у детей. Это, в частности, проявляется в виде синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, ожирения, нарушения сна, жестокости, сложностей с регулированием эмоций, отставания в учебе и т.п.

Наконец, злоупотребление технологиями не дает гормональной системе ребенка развиваться и работать как следует, высвобождая гормоны удовольствия. Это ведет к слабому развитию творческого мышления, плохому настроению и недоразвитию способности справляться с трудностями.

Психологи советуют родителям уделять детям свое внимание и время, а не приучать малышей к пересмотру телевидения и игр по iPhone или iPad.

15 комментариев

  • Я и не хочу с него слезать, замечательный наркотик! 6 лет назад
  • Пойду ширанусь своим iPad'ом! :D 6 лет назад
  • Психологи – они как аналитики, лишь бы что-то говорить, оправдывая своё существование. 6 лет назад
    • Будет у тебя нервное расстройство, угадай, к кому ты пойдешь? К стоматологу? Или ЛОРу? Психологи - это, скорее, как библиотекари. Они читают, слушают и когда наступают момент - что-то извергают. Аналитики, кстати, тоже люди полезные. Бизнеса в мире не было бы, если бы не аналитики! А почему? Потому-что люди не знали бы куда влаживать, когда влаживать, зачем влаживать, сколько влаживать, что выгодно, а что не выгодно. В мире абсолютно все профессии чем-то выгодны, только одни широко затребованы, а другие нравятся лишь единицам. 6 лет назад
  • айфон беру в руки только в метро и только при звонках-переписке. другой вопрос, что остальное время очень много провожу за компом - и вот он уж точно наркотик посильнее айфона 6 лет назад
  • А

    АЙПАД 6 лет назад
    0
    Даайфончик и айпадик он как андройдик. Такой же веселенький и симпатичненький, мне нравится мысль,которую выразили психологи. Действительно, они как наркотики айпад этот. Андройд не не наркотик. Он может бибикать, и глючить даже на мощном процыке. Ну вот и всё. так что хватит пользоваться этой наркотой. а то к вам придет Докторо Андройдик и съест ВАС! 6 лет назад
  • Интернет наркотик!!! И все что имеет доступ к нету, от компа до ЛЮБОГО телефона..... 6 лет назад
  • Моя прелесть! 6 лет назад
  • Б

    Бублик 6 лет назад
    0
    На фото китайская подделка под наркотикофон. Зарядка сбоку. А шыряется он из док-разъёма. 6 лет назад
  • В

    Вальтер 6 лет назад
    0
    Психологи наркоманы, в психушку их :) 6 лет назад
  • Я зависим, скоро будут ломки, нужна новая Оська и новый телефон! Дай мне его Эппл, не тяни кота за то самое ... :))) 6 лет назад

Написать комментарий