iPhone & iPad

Prune – красота по-японски

3
5

Забавный эффект: люди не перестают ругать телевизор, интернет и игры за жестокость, однако сами благополучно игнорируют те вещи, в которых этой жестокости нет. Спорим на что угодно, что соседний обзор по новому «Вархаммеру» вызовет больший отклик, чем Prune – утонченную, красивую, но, увы, совершенно не массовую головоломку.

Prun2

Как и большинство инди-хитов (а Prune уже стала инди-хитом – загляните в App Store), у игры довольно простые правила, которые сложно оформлены. У вас есть дерево – оно растет в прямом эфире, вытягиваясь вверх. Проблема в том, что дереву неустанно что-то мешает: это либо яркое солнце, сжигающее его ветки, либо страшная тьма. Извечная, в общем-то, проблема: природная красота тянется ввысь, а убогое, плохо и злое тащит его назад – в бездну. Обычно такие конфликты решает случай, но в данном случае арбитром выступите вы.

Prune-4

Направлением роста дерева можно управлять: если вам нужно вести его в сторону, достаточно вовремя отсекать ветки – и дерево будет расти в противоположное от экзекуций место. Чтобы пройти уровень, надо, как правило, дотянуться до солнечного света (ну а куда еще?) – листочки распустятся, а вы выиграете.

Prune-3

Сделать это не всегда легко – мешает ветер и упомянутые побочные эффекты. Тьма зачастую нависает прямо над ростком – чтобы его обогнуть, нужно применить поистине мичуринские познания в вивисекции. Быстро, безжалостно отрезать лишние ветки, пока они не завели в чащобу поражения – и тогда выжившая часть дерева доберется до света, распустит листья, и все станет хорошо.

Prune-1

Наверное, даже самые маленькие читатели (перешедшие, видимо, из заметки про Warhammer 40,000: Deathwatch) догадались: Prune – это игра-метафора. Извечная борьба света и тьмы, но и не только: в проекте зашифрованы другие интересные посылы. Чтобы победить, нужно чем-то жертвовать, и не бояться этого делать; не всегда нужно стремиться вверх, иногда полезно сделать шаг в сторону и обдумать. Опять же, иллюстрация Японии – наверняка в дни цветения сакуры это самое красивое место на Земле.

Про графику и завораживающий дизайн, наверное, рассказывать нет смысла (скриншоты все говорят за себя), а вот про шкурный нюанс – ценник – все же упомянем. Игра стоит не вполне адекватные 219 рублей, что особо прижимистых введет в ступор – это как же, простите? Вот так – 219 рублей за брильянтово иллюстрированную мысль о войне добра со злом.

3 комментария

Написать комментарий