iPhone & iPad

Прозрачные солнечные батареи на 50% увеличат время работы смартфонов

7
2

Физические размеры ЖК-дисплеев продолжают расти, увеличивается объем потребляемой ими энергии. Новая разработка компании SunPartner призвана решить проблему относительно быстрой разрядки современных смартфонов.

Sun-iPhone-5-1

Многие исследователи проводят дорогостоящие эксперименты по интеграции солнечных панелей в сенсорные дисплеи или их установке под экран гаджета. Но специалисты французской компании SunPartner пошли немного другим путем, обратив внимание на прозрачные солнечные батареи, которые можно использовать вместо или вместе с защитным стеклом экранов гаджетов.

Изделие SunPartner представляет собой особую панель, обладающую прозрачностью, которая может накрывать весь дисплей мобильного устройства, располагаясь под или над сенсорной поверхностью. Толщина панели равна 300 мкм. В настоящее время SunPartner удалось добиться 82% уровня прозрачности таких батарей, а в будущем в компании рассчитывают увеличить этот показатель до 90%.

Панели SunPartner имеют специальную структуру, обеспечивающую возможность восприятия изображения и одновременную генерацию энергии. Полоски тонкоплёночных солнечных элементов чередуются в них с прозрачным материалом. Поверх такого слоя располагается массив крошечных линз: они с одной стороны служат для фокусировки световых лучей на солнечных элементах, а с другой — создают визуальный эффект целостности картинки.

Утверждается, что при обычном использовании смартфона интегрированная панель SunPartner позволяет увеличить время автономной работы приблизительно на 20%. Теоретически же время «жизни» гаджетов вдали от розетки может быть продлено на 50%.

sun-battery-1

В январе 2013 года схожую технологию запатентовала Apple. Что характерно, солнечные батареи, по задумке компании, должны быть добавлены в экран смартфона не отдельным слоем, а интегрированы непосредственно в конструкцию дисплея.

Солнечная панель выступает одновременно в качестве модуля для сбора энергии и оптического сенсора. Поскольку данный компонент использует электроды с тем же «покрытием», что и традиционная солнечная батарея, сенсорный дисплей получает «большее число квадрантов или пикселей» для сенсорных панелей. Соответственно, тачскрины такого типа оказываются чувствительнее традиционных.

Сейчас SunPartner ведёт переговоры с ведущими производителями сотовых аппаратов о коммерциализации технологии. Первые устройства с подобными панелями могут появиться на рынке в 2014 году.

7 комментариев

  • m

    mrponystark 6 лет назад
    0
    Самсунг уже начинает переговоры с этой компанией 6 лет назад
  • Е

    Евгений 6 лет назад
    0
    Как по мне вариант от apple пока более жизнеспособный, т.к. у них в патенте уже описан процесс как все будет работать, а тут даже непонятно будет ли достаточно 90% прозрачности для того, чтобы пользователь глянув на экран не заподозрил, что на картинку сверху наложена не такая уж и невидимая прослойка. И как это в конечном результате скажется на восприятии изображения вцелом. 6 лет назад
  • Было бы классно, если в iPhone 5S была бы такая фишка :) ну или в 6-ом айфоне на худой конец. 6 лет назад
  • Год за годом появляются все более интересные проекты и постепенно все становится более футуристическим.Мне кажется или через пару лет будут летающие машины от гугл,прозрачный и сверх чуствительный телефон от аппле и многофункциональная лопата от самсунга с поддержкой авто-выкапывания картошки?По данным новостям очевидно это так.... 6 лет назад
  • для забывших физику - от поверхности непросветлённого стекла отражается 4% видимого света итого (плюс грязь) простое стекло пропускает не более 90-91%. Когда говорят о потерях/прозрачности - это ещё минус %%. темновато будет:( 6 лет назад
  • И носить смарт на шее для подзарядки:D 6 лет назад

Написать комментарий