Mac World

Провайдеры выступили против предварительной фильтрации контента в интернете

Предварительная фильтрация контента в Сети, которую предлагает ввести Лига безопасного интернета (ЛБИ), будет неэффективна и обернется для отрасли неоправданными расходами, считают интернет-провайдеры и медиакомпании. Об этом со ссылкой на письмо президента Медиакоммуникационного союза (МКС) Сергея Петрова сообщает «Коммерсантъ».

nos-inet-1

Среди учредителей МКС – «Национальная медиагруппа», «СТС Медиа», «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Газпром-медиа холдинг».

Ввести обязательную предварительную семантическую фильтрацию контента в интернете предложила ЛБИ под председательством бизнесмена Константина Малофеева. По замыслу организации, пользователь сможет включить «чистый интернет» и получить доступ ко всем ресурсам, если подтвердит свой возраст и подпишет с провайдером отдельное соглашение.

В МКС считают, что идея лиги неэффективна, так как алгоритмы семантической фильтрации работают только с текстом, а не с видео. В союзе также указывают на отсутствие аппаратно-программных комплексов, которые позволяют фильтровать шифрованный трафик. Если идея ЛБИ будет реализована, то стоит ожидать роста затрат операторов, увеличения себестоимости доступа в интернет и снижения инвестиций в развитие сетей, отмечают в МКС. Кроме того, в союзе считают, что ответственными за распространяемую информацию должны быть интернет-площадки и блогеры.

«Именно организатор распространения информации должен нести ответственность за ее содержание, так как он может являться либо лицом, создающим информацию (сайт) и редактирующим ее, либо лицом, получившим права на ее хранение, поиск и распространение (сайт, интернет-кинотеатр, социальная сеть, поисковик, хостинг-провайдер и пр.)», – заявил Сергей Петров.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил изданию, что письмо МКС получено и «не будет оставлено без внимания».

Концепция «чистого интернета» была разработана Малофеевым при поддержке бывшего министра связи, помощника президента Игоря Щеголева. С прошлого года идея обсуждается в рамках рабочей группы под руководством депутата Елены Мизулиной.

4 комментария

Написать комментарий