Mac World

Провайдеры придумали альтернативу «антипиратскому налогу» Михалкова

Интернет-провайдеры, а также сотовые операторы МТС, «МегаФон» и «Билайн» разработали альтернативу так называемому «антипиратскому налогу», предложенному Российским союзом правообладателей (РСП), который возглавляет кинорежиссер Никита Михалков. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники, компании выступают за создание федерального каталога продуктов интеллектуальной собственности, который позволит упростить процедуру купли-продажи авторских прав.

nalog-1

«Для прямого доступа к сведениям о правообладателе и связи с ним для заключения лицензионного договора должен быть сформирован единый каталог продуктов. Предлагается, что его наполнение будет осуществляться по заявительному принципу с идентификацией правообладателя через электронную цифровую подпись и по воле правообладателя», – рассказал один из источников.

Бизнесмены полагают, что держателями каталога могли бы стать Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомназдор или уполномоченная компания со стопроцентным госучастием. Наименее предпочтительным вариантом для этих целей является аккредитованная компания по управлению коллективными правами. Развивая ранее звучавшие идеи Минкомсвязи, провайдеры предлагают блокировать доступ к контенту за его распространение в интернете с нарушением авторских прав.

По словам директора «МегаФона» по связям с госорганами Дмитрия Петрова, это даст интернет-площадкам стимул «работать легально», поскольку заключать договоры «с шестью мейджорами и пятьюдесятью правообладателями – это сложная задача». По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, новая концепция – это альтернатива предложению РСП.

Впервые идея нового налога была предложена РСП в начале декабря минувшего года. Идея РСП заключалась в создании реестра цифрового контента с данными об авторских произведениях. Затем Министерство культуры заказало группе компаний «Систематика» разработку технической концепции реализации авторского сбора в интернете. Эта концепция, предусматривающая анализ трафика всех интернет пользователей была представлена в середине февраля.

Однако подготовленный Минкультом РФ законопроект об авторском сборе не поддержали члены Общественной палаты. Также против идеи РСП выступили Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минюст, Главное управление администрации Президента и многие правообладатели, операторы связи и интернет-компании.

5 комментариев

  • Если его встретят на улице без охраны, то его могут хорощенько поколотить... То он свой макдональдс хочет открыть на бюджетные деньги, то налог с каждого пользователя интернета, то с каждого посетителя библиотеки... При этом по телеку были передачи с ведущим в его роли где он типа разоблачает коррумпированных чиновников. Причём данными, которые никому не доступны... 4 года назад
  • Б

    Борис 4 года назад
    0
    Отвратительный человек обуреваемый алчностью, завышенной самооценкой, как режиссер..., тут дело вкуса. Но дутого величия хоть отбавляй, отсюда и безумные идеи 1 млрд распилить на закусочные. В нормальных странах, люди зарабатывают и развивают свой бизнес, от того как они это делают зависит их успех. 4 года назад
  • с

    сярожа 4 года назад
    0
    Да... усатое гавно хорошо пристроилось... 4 года назад
  • Г

    Гость 4 года назад
    0
    Для дам и геев скидка! 4 года назад

Написать комментарий