iPhone & iPad

Прощай, Apple Watch: две истории отказа от купленных часов Apple

9
54

Умные часы Apple Watch наделали много шума и продолжают его «наделывать». Найти хвалебную или полезную рецензию? Без проблем — Google в помощь, их, рецензий, там тысячи. Найти отзывы тех, кто купил устройство, пользовался им, а теперь отказывается от него? Таких меньше.

return-2

Но такие люди тоже есть. И на сей раз это не какие-нибудь неизвестные блогеры, которые выдают «сенсационные» заголовки в надежде привлечь читателей. За последнюю неделю сразу два авторитетных издания написали на эту тему. Сначала выпускающий редактор Business Insider опубликовал статью «Я купил Apple Watch, но прошел месяц и с меня хватит», а на днях колонкой «Почему я отказываюсь от Apple Watch» разразилась уже известная fashion-колумнист The New York Times Ванесса Фридман.

Первый автор — компьютерный гик. Вторая — обычный человек, модный блогер, которая, однако, по собственному признанию, избегает носить остромодные вещи. Объединяет их только то, что они отказались от Apple Watch и обосновали — почему. Delfi обобщил их мнения.

Гик: следующая версия будет много лучше

“Это первая версия. Я уверен, что через год или, более вероятно два, этот продукт будет намного лучше. А сейчас я лучше потрачу 400+ долларов на что-нибудь другое”.

Обычный человек: я не хочу, чтобы обо мне судили по часам

“Когда я начала носить Apple Watch (38-мм версию с ремешком Milanese Loop, это самый компактный вариант с гибким стальным браслетом), они стали темой для разговора, куда бы я ни пошла: на встречах на работе, в булочной, на соревнованиях по легкой атлетике моего сына… Все хотели узнать побольше о них. Потом они хотели попробовать их. Потом они делали выводы обо мне. Которые, честно говоря, и я бы на их месте делала о любой женщине, которая ходит с большой черной коробкой на руке… Не важно, насколько они красивые, они все равно выглядят как гаджет. Особенно, на ком-то вроде меня, со сравнительно маленькими руками”.

Гик: неудобные и не нужны

“Приложения слишком медленные. Программа для почты сплошное разочарование. В целом интерфейс довольно сложный. Когда люди спрашивают мое мнение, они получают ответ, что часы в двух годах от того, чтобы быть отличным продуктом. У них почти нет преимуществ по сравнению с телефоном. Получил SMS? Круто! Возьми телефон и ответь. Хочешь посмотреть счет в баскетбольной игре? Лучше сразу возьми телефон”.

Обычный человек: я не хочу выглядеть нелепо

“…как я выгляжу, когда пытаюсь прочитать письмо, или сообщение, или заголовки на маленьком экране и почти поднимаю запястье на уровень глаз. Или, если следует звонок, а телефон недоступен, и я разговариваю с пустотой. Если в этот момент зайдут дети или знакомые, я практически напрашиваюсь на то, чтобы быть осмеянной. “Почему это более унизительно, чем все время смотреть на телефон?”, — спрашивают друзья в ответ на жалобы. Это хороший вопрос, а ответ прост: телефон мы держим в руках, и привыкли видеть людей, которые что-то считывают с рук. Типа книг. Но быть кем-то, кто все время пялится на запястье (или даже просто быстро бросает взгляд), это все равно, что транслировать окружающим а)грубость или б)”гиковость”.

return-3

Гик: это аксессуар для обычных людей

“Apple Watch вряд ли будет большим хитом. Это аксессуар на 400 долларов. К сожалению, он не приносит пользы на эти же 400 долларов”.

Обычный человек: это аксессуар для компьютерных гиков

“Когда я сказала коллеге о расставании [с Apple Watch], он предположил, что я, возможно, не целевая аудитория часов. И что мне надо сказать Siri на запястье: “Дело не в тебе, дело во мне”. Он, возможно, прав. Вот только я так не думаю, и не потому, что противоположности часто притягиваются. А потому, что я-то, как раз, целевая аудитория. Нетехнический человек, у которого в противном случае не было бы так уж много гаджетов (телефон, iPad, ноутбук), но которого можно соблазнить купить еще один только потому, что он такой желанный и притягательный. В конце концов, именно поэтому Apple увеличивает рыночную долю и получает целые ниши, ловя тех, кто не фанат Apple. Вот почему компания работает так усердно над тем, чтобы приблизиться к миру моды. Но вот в чем штука: Apple Watch на самом деле не модный аксессуар для гиков. Это техно-аксессуар, притворяющийся модным аксессуаром. И я просто не попалась на эту удочку”.

9 комментариев

Написать комментарий