Mac World

Прощай, AirPort: Apple отказалась еще от одного продукта, который любили миллионы

4
92

На этой неделе стало известно о решении Apple расформировать одно из своих подразделений – команду, которая отвечала за беспроводные решения Time Capsule, AirPort Extreme и AirPort Express. Первая базовая станция AirPort была представлена 17 лет назад, в далеком 1999 году, а последние модели фирменных роутеров Apple появились в 2013 году, и с тех пор не обновлялись. Напомним, AirPort Express – это компактная беспроводная станция с передачей данных по Wi-Fi и AirPlay, AirPort Extreme поддерживала Wi-Fi 802.11ac, а AirPort Time Capsule – роутер со встроенным жёстким диском для автоматического резервного копирования по беспроводной сети.

AirPort-Time-Capsule-4

С одной стороны, для Apple такое решение никак не повлияет на финансовую стабильность – продажи подобных устройств настолько малы, что их даже не учитывают в ежеквартальных отчетах (их поместили в разделе «Другое» вместе с Apple Watch, наушниками и колонками). Сейчас компания концентрирует все ресурсы на премиум-продуктах, и роутеры в этот список не входят. Да, десять лет назад технология Wi-Fi была относительно новой и развивать ее было просто необходимо, и Apple действительно активно этим занималась – вспомните тот же AirPort Extreme. Но сейчас необходимо бросить силы на разработку чего-то более инновационного.

С другой стороны, прекращением разработки собственных роутеров в Купертино не ограничились – Apple отказывается от Time Capsule. И, если честно, многих такое решение удивило: в свое время это устройство совершило революцию в своей области. Гаджет оказался очень практичным, даже сейчас многие предпочитают делать бэкапы своих компьютеров с помощью Time Capsule. Конечно, технология довольно устарела, и на рынке имеются куда более интересные альтернативы как по скорости передачи данных, так и по объему, но сама по себе Time Capsule остается лучшим решением для пользователей Mac, позволяя сохранять резервные копии каждый час. С другой стороны, кроме как создание и хранение бекапов, Time Capsule с достаточно спорным дизайном особо нечем похвастаться.

AirPort-Time-Capsule-5

В действительности, у Apple было как минимум четыре причины прекратить дальнейшую разработку беспроводных роутеров и, как следствие, расформировать целое подразделение:

1. Распространенность технологии. В настоящее время Wi-Fi есть у каждого (ну или практически у каждого пользователя) – Apple произвела свою революцию повсеместного отказа от проводов, и сейчас нет никакого смысла работать в этом направлении. Поставщики интернет-услуг, как правило, предлагают свои роутеры конечным потребителям, поэтому покупать или ставить альтернативные AirPort-роутеры нет никакого смысла.

2. Сотрудничество с другим производителем. Apple не видела перспектив в разработке собственных Thunderbolt-мониторов, поэтому производство передали LG, у которые больше опыта и возможностей в этом направлении. Вполне вероятно, что ситуация может повториться с AirPort и Time Capsule, если партнеры смогут предложить что-то более инновационное.

3. Интеграция с другими устройствами. Уже давно ходят слухи о том, что Apple TV может стать центральным хабом для будущего «умного дома» (ну или как минимум «умной гостиной»), и роутер AirPort может быть просто встроен в приставку нового поколения. Полагаем, что такой вариант будет вполне самостоятельным – приставка будет не только получать, но и раздавать интернет.

4. Отказ от технологии в пользу iCloud. Тим Кук в первую очередь продавец, и он уже показал, что знает как и умеет зарабатывать деньги. Мы не исключаем вариант, в котором отказ от Time Capsule призван повлечь переход пользователей на iCloud. Резервное копирование данных в облачном хранилище предлагается уже сейчас для iOS-устройств, и Apple, судя по всему, будут продолжать это направление. Компания предоставляет 5 ГБ в облаке бесплатно, а за больший объем надо платить – если пользователи Mac решать организовать резервное копирование в iCloud, придется раскошелиться.

AirPort-Time-Capsule-2

Последнее, кстати, видится наиболее вероятным – почему бы Apple не предложить пользователям хранить свои данные на удаленном хранилище, ведь это концептуально от бэкапов на Time Capsule не отличается, за исключением того, что резервная копия доступна из любой точки мира.

При этом ни аналитики, ни пользователи не поддерживают эту идею – по крайней мере, на тематических ресурсах и форумах прослеживается именно такая тенденция. Многим нужно устройство для локального резервного копирования, ведь доступ к скоростному интернету может попросту отсутствовать – например, за городом или в командировках. Кроме того, восстановление резервной копии для нового MacBook из iCloud может занять многие часы.

В любом случае, Apple, похоже, снова решила взять паузу. Зачем нужны дополнительные устройства вроде Time Capsule, если можно обойтись и меньшими ресурсами, а бэкапы на iCloud отличаются разве что отсутствием локального диска? Ну и, наконец, цель любой компании заработать – покупайте подписку и делайте бекапы, хоть каждые полчаса, лишь бы места хватало. А устаревшие технологи уйдут в прошлое, уступив место «новому поколению Apple TV, которого мы еще не видели».

4 комментария

Написать комментарий