Mac World

Производство российской электроники переносят на родину

4
5

Российские производители электроники переносят сборку в Россию, поскольку девальвация рубля делает производство в Азии менее выгодным. Об этом в понедельник написала газета «Ведомости».

Rus-euro-3

Технический директор конструкторского бюро Datakam Владислав Механцев заявил, что компания перенесла часть производства с Тайваня в Москву, что позволило сократить логистические расходы и экономить на ввозных таможенных пошлинах. Российский вендор занимается производством автомобильных регистраторов и раций. Как отметил Механцев, себестоимость собранных в России регистраторов Datakam на 20% ниже, чем на Тайване.

Падение курса рубля привело и к заметному подорожанию контрактной сборки электроники в Китае, констатирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. GS Group в том числе владеет предприятиями по производству высокотехнологичной продукции в Калининградской области.

Безруков считает, что сборка электроники на базе российских предприятий и локализация собственных производств в России может стать явлением массовым, поскольку за два года рубль подешевел по отношению к китайскому юаню почти в два раза.

Rus-euro-2

По его мнению, слабый рубль и направленная на импортозамещение работа правительства могут способствовать переносу в Россию производства телекоммуникационного оборудования, промышленной и другой электроники.

Kraftway, по словам старшего вице-президента компании Рената Юсупова, выпускает на заводе в Обнинске материнские платы собственной разработки и изделия на их основе – от планшетов до серверов и оборудования связи.

Президент группы компаний «Аквариус» Александр Калинин прогнозирует рост доходов российских сборщиков на 10-15% за счет замещения части продукции глобальных вендоров российскими брендами, а также локализации производства в РФ.

Ранее в этом месяце также стало известно, что российские производители IТ-оборудования смогут рассчитывать на субсидии от государства взамен на организацию серийного выпуска и продаж техники на территории страны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее с начала 2016 г. компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских банках на проекты по созданию технологической и производственной базы, в частности, в сфере радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

4 комментария

  • Я всегда говорил и будут говорить: Надо с чего-то начинать, пусть начинают сейчас, пусть это будет сложно и поначалу какашка, но в будущем может что-нибудь получиться 3 года назад
    • Есть такая поговорка: старую собаку нельзя научить новым трюкам. Хотите верьте, хотите - посмотрите на Сколково. Как всё начиналось и к чему пришли. До кучи урезание расходов в бюджете на всю социалку и в т ч науку. Я хочу быть оптимистом, но боюсь все закончится как обычно. И дело не в том, что изначально что-то не так в самой идее, а в том, что люди, стоящие на ключевых постах не сильно заинтересованы в том, что не падает в их карман. 3 года назад
      • Ты Вася уже старая и тебя не научить. 3 года назад
      • Это ты про страну которая, спасла мир от фашизма, первая построила ядерный реактор, первая запустила человека в космос, и без которой МКС придётся затопить потому что туда грузы домтавлять можем только мы, и даже американские ракеты летают на наших двигателях? Да ты клоун! 3 года назад

Написать комментарий