iPhone & iPad

Производство iPad развернуто в Китае из-за доступа к редкоземельным элементам

8
2

Известно, что основное производство планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone сосредоточено в Китае. Как полагают авторы издания iFixit, дело здесь не только в экономии на оплате труда — американские зарплаты прибавили бы всего 65 долларов к себестоимости каждого Apple-гаджета.

По мнению экспертов, сокращение издержек — не главное для Apple, есть ряд других аспектов. Преимущества производства в Китае заключаются не столько в дешевизне рабочей силы, сколько в том, что страна контролирует 95-97% мировых запасов редкоземельных элементов, необходимых для изготовления «яблочного» планшета.

Являясь практически абсолютным монополистом, КНР установила жесткие экспортные квоты на редкоземельные элементы. Единственным способом обойти эти ограничения является развертывание производства на территории Китая.

Apple не указывает, какие именно редкоземельные элементы используются при изготовлении iPad, но специалисты полагают, что в аккумуляторе применяется лантан, а магниты для планшета и его обложки сделаны из неодима. Кроме того, стекло полируется оксидом церия.

Отметим, что рост цен на редкоземельные элементы подталкивает американскую компанию Molycorp и австралийскую Lynas Corp к возобновлению их добычи. Ситуация с металлами беспокоит и президента США Барака Обаму. Он потребовал от Всемирной торговой организации изучения деятельности Китая.

Примечание: Редкоземельные элементы — это группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрийи лантаноиды. Название «редкоземельные» дано в связи с тем, что они, во-первых, сравнительно редко встречаются в земной коре и, во-вторых, образуют тугоплавкие, практически не растворимые в воде оксиды (такие оксиды в начале XIX века и ранее назывались «землями»).

Смотрите также:

8 комментариев

  • Обама и сюда нос сует. Он не может удержаться, что бы не засунуть нос в очередную щель. 7 лет назад
    • Это называется защищать свои интересы. Когда был СССР он занимался тем же самым. Сейчас же, когда есть Россия, остается только тыкать пальцем в треклятых буржуинов и попискивать от возмущения. Продолжай вставать с колен, умнег. 7 лет назад
  • Г

    Гость 7 лет назад
    0
    Потом iPad будет стоить 1000$ 7 лет назад
  • Л

    Леонид 7 лет назад
    0
    В России он столько и стоит 7 лет назад
  • Были бы эти редкоземляные элементы в большом избытке в России, один фиг бы они сдесь не производились. 7 лет назад
    • в России тоже есть эти элементы. Не надо думать, что раз они называются РЕДКОземельные, то их кроме как Китая нигде нет. А насчет того, что фиг бы производились, то это стопудово. Буржуины ценят неприкосновенность частной собственности в первую очередь. И только когда это ГАРАНТИРОВАННО, они открывают производства и вкладывают деньги. 7 лет назад

Написать комментарий